胡瓜の冷たいスパゲッティ かつお節がけ 4 ビストロ ひでさんの外食では食べれない料理 2024年6月29日 20:00 マニアック料理です食材 胡瓜1/2本 スパゲッティ1.4ミリ(細目)50g 鰹節少々 ワンパターンのいつものドレッシング適量スパゲッティと同じ太さに切ります塩もみします 軽く軽く 折れ曲がらないように 水分が出たら水洗いします軽く絞ります これぐらい麺をボイルします1%の塩水です冷製スパゲッティなので長めにボイルです袋には5分と書いてありますが8分ボイルしましたボイル後 水で冷やします冷水じゃなく水道水でOK手早くしないと塩がぬけますここで少しだけ塩分を薄味にします胡瓜の塩分も同じですボールに入れてドレッシングで味付けします写真にはありませんがバージンオイルも少々入れました味が決まれば盛りつけます鰹節を少々トッピングで完成です試食です 麺の ツルツル 胡瓜の歯触りと音 ドレッシングの酸味 各素材の塩分調整とバランスが一致すれば美味しくなります胡瓜だけでは物足りないのであれば色々お好みのドレッシングで・・・シーチキンを添えるとか美味しいと思いますビストロひでさんでした ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #創作大賞2024 #レシピ部門 #スパゲッティ #冷製スパゲッティ 4