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胡瓜の冷たいスパゲッティ かつお節がけ

マニアック料理です

食材 胡瓜1/2本 スパゲッティ1.4ミリ(細目)50g 鰹節少々 ワンパターンのいつものドレッシング適量

スパゲッティと同じ太さに切ります

塩もみします 軽く軽く 折れ曲がらないように 水分が出たら水洗いします


軽く絞ります これぐらい

麺をボイルします

1%の塩水です

冷製スパゲッティなので長めにボイルです

袋には5分と書いてありますが8分ボイルしました

ボイル後 水で冷やします

冷水じゃなく水道水でOK

手早くしないと塩がぬけます

ここで少しだけ塩分を薄味にします

胡瓜の塩分も同じです

ボールに入れてドレッシングで味付けします

写真にはありませんがバージンオイルも少々入れました


味が決まれば盛りつけます

鰹節を少々トッピングで完成です

試食です  麺の ツルツル 胡瓜の歯触りと音 ドレッシングの酸味 

各素材の塩分調整とバランスが一致すれば美味しくなります

胡瓜だけでは物足りないのであれば色々お好みのドレッシングで・・・

シーチキンを添えるとか美味しいと思います


ビストロひでさんでした

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