見出し画像

南瓜グラタン 中にチーズが入ってます

今回はふつうの料理です

食材  南瓜皮付き130gぐらい ベーコンスライス1/2枚 クリームチーズ1コ ミックスチーズ 

ホワイトソースの食材 牛乳500g 食塩不使用バター40g 小麦粉40g 

南瓜にふわっとラップをして1000Wでレンチンします 45秒してひっくり返して45秒しました 厚みによって秒数はかわります

グラタン皿に入れて中身をくり抜きます 上から軽く塩をします

くり抜いたところにチーズ1コを入れます

ベーコンスライスを小さく切ってのせます

2つに分けました どう考えても同じように焼けないでしょうから!

ソースをかけます 100gかけました

ミックスチーズを適量かけてトースターで焼きます

焼けました こんな具合です



⟪ホワイトソースの作り方⟫

テフロンフライパンに食塩不使用バターを入れてとかします

とけたら小麦粉を入れます 中火で炒めます 2分~3分ぐらいでOK

これぐらいでOK 見た目では分かりにくいですね~ ちょっと?

ちょっとづつ牛乳を入れて混ぜます 弱火です

全部入れ終わりました 塩胡椒で味付けして下さい

これで完成です

試食です 思ってたほどの味ではありませんでした ごくふつ~! 普通の味です 一般的な! ひとくち食べてなぜ ふつうの味なのかすぐに分かりました

もう1度チャレンジです

ホワイトソースは作り終えるまでに かかった時間によって仕上がり状態がかわります

ソースの濃度によって大きく美味しさがかわります


ビストロひでさんのアイデア料理でした


いいなと思ったら応援しよう!