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ぶりしゃぶ 胡瓜の漬け込み出し浸し

薄切りぶりをサッと湯引きしてたっぷりの大根卸しを添えました

7月10日の⟪胡瓜の一夜漬け出し⟫のアレンジ料理です

作り方は7月10日のページを見て下さい

食材 めんつゆ大さじ2杯 胡瓜の一夜漬け出し大さじ2杯と胡瓜 大根おろし80g ぶり1パック

冷蔵庫にぶりがあったので早く食べないと・・・

作り方 大根おろしを網に入れてしばらく水切りします


ぶりを薄く切ります

お湯でしゃぶしゃぶします 半生です 表面だけ火を通します

水500g 塩10gの塩水です

2%の塩水にしました 薄く下味をつけたかったので

湯引きしたら ざるに 取ります 1枚づつしゃぶしゃぶします


水気をきってお皿に盛りつけます

大根おろしをのせます

このつけ汁を大さじ2杯かけます めんつゆ大さじ2杯かけます


胡瓜をトッピングしたら完成です


試食です  ぶりが半生なので柔らかく大根おろしが たれを含んで薄味でも魚に絡んで丁度いい塩加減になりました

塩水2%しゃぶしゃぶも下味がついて美味しくなります

食べている途中で 胡麻油と七味を追い足しました

胡麻油のこくと 七味の香りと辛味でご飯のおかずになります

ビストロひでさんでした

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