豚のしゃぶしゃぶ びわの擦りおろしソース 温かい料理です🐷🐷🐷 5 ビストロ ひでさん 2024年5月25日 08:00 今が旬ですね 田舎からたくさん送ってきたので豚肉と合わせました食材 豚バラスライス100g レタス100g 八方酢50g サラダ油10g びわ4コに増えましたびわ2コ 皮ごと擦りおろします 擦りおろしを器に入れます 八方酢 サラダ油も入れます これでソース完成ですたっぷりのお湯に1%の塩を入れますお湯の温度は70~80度です一口サイズのレタスから湯通しします少しづつ2~3秒通します かごで1回でやってもOKですその場合はお箸でかき混ぜて均等に火が入るように・・・手早く一瞬で引き上げて下さい次に豚バラスライス一口サイズを全部入れます温度確認です 沸騰してたらダメですかき混ぜながら1分かけて ゆっくり火を通しますレタスと豚バラは かごでよく水切りして下さいお皿に盛り付けて下さいびわ2コを適当な大きさに切ってトッピングして下さい びわは色が変わりやすいので切ったらすぐにポッカレモンを少しかけておきますその上にからソースをかけますこれで完成です試食しました びわが入っているのがいいです フルーツと豚肉の相性がよく酸味の効かしたソースが全体を引き締めていい感じになりました自分で作らないと外食ではなかなか食べれないですビストロひでさんでした【私のこだわりです】 作る時に気を付けているのはお湯の温度です塩加減は1% 豚をゆっくり火を通して塩分を移すのです豚の厚みは1ミリです 1ミリ違うだけで 全く別物の料理になります 『まずくなります』😖😖😖 塩分 硬さ バランスが崩れるのです八方酢の作り方は隣のページを見て下さい😁😁😁 ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #創作大賞2024 #レタス #レシピ部門 #ブタ #しゃぶしゃぶ温野菜 5