食走眠日記~手作りチョコレート
2024年2月△日
今年のバレンタインは「手作りチョコレートを作る!」ずいぶん前からそう決めていた。
まずネットで購入した生のカカオ豆をお湯で洗い、手網に投入したら火にかけ焙煎する。豆が冷めたら皮を剥き、ミルサーで粉砕した後にカカオバターを加え撹拌する・・・
そんなこと出来るか!無理に決まっている。
仕方がないので、簡易方式でいこう。
まずスーパーで板チョコを数枚購入し、粉々に砕いたら湯煎してドロドロにして生クリームを加えいったん冷蔵庫に入れる。冷えて固まったらそれを20gずつ手で丸め、チョコペンなどでコーティングする。
ふっ、楽勝と思いきや、そうは簡単にはいかない。
団子づくりの要領で手で丸めようとするが、ビニール手袋にチョコレートがくっついてぐちゃぐちゃになる。そして溶けたチョコレートが接着剤のようになり右手と左手がくっついてしまう。どうも思っていたのと違う。
このまま手袋を外し、手袋ごともう一度冷蔵庫で冷やそうか。
「手袋チョコ」食べるときはもう一度手を入れ、手袋ごと舐める。
あっ、いいかも。いいわけないだろ!
こんなことなら素手で丸めて、手に付いたチョコを舐めればいい。
いや、それならわざわざ手で丸めずに20gに切ったものをただ舐めればいい。
いや、それなら初めから板チョコを齧りながら生クリームを飲めばいい・・・ああもう!
じゃけぇ、俺はバレンタインデーなんて大嫌いなんじゃ!
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