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黒毛和牛のジューシーハンバーグ
高品質な黒毛和牛を使った贅沢なハンバーグ。肉本来の甘みと旨味を引き出し、シンプルな調味料で仕上げることで黒毛和牛の風味を存分に楽しめます。特別な日のご馳走にぴったりです!
材料(4人分)
黒毛和牛ミンチ: 670g
塩: 8g
黒胡椒: 4g
生パン粉: 40g
ソテーオニオン: 80g(玉ねぎ1個分をみじん切りして炒めたもの)
全卵: 1個
作り方
1.材料の下準備
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで透明になるまで炒め、粗熱を取る。 黒毛和牛ミンチを冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
2.タネを作る
ボウルに黒毛和牛ミンチ、塩、黒胡椒、生パン粉、ソテーオニオン、全卵を入れる。
粘りが出るまで手でしっかり混ぜる。
タネを4等分し、1個150g程度に成形する。
3.ハンバーグを焼く
フライパンに少量の油を引き、中火で熱する。
ハンバーグを入れ、片面2分程度焼き、こんがりとした焼き色を付ける。
裏返して弱火にし、蓋をして5~7分蒸し焼きにする。
休ませる
焼き終えたハンバーグを取り出し、3分ほど休ませることで肉汁を閉じ込める。
4.仕上げと盛り付け
焼いたフライパンに残った肉汁を利用し、赤ワインやバターを軽く煮詰めてソースを作る。
ハンバーグを皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
ポイント
黒毛和牛の甘みを活かす: 塩・胡椒のみのシンプルな味付けで肉の旨味を際立たせます。
蒸し焼きでジューシーに: 弱火でじっくり火を通すことでふっくら仕上がります。
休ませる時間: 肉汁を安定させることで、しっとりとした食感を楽しめます。