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ルパン三世 カリオストロの城のパスタ
映画「ルパン三世 カリオストロの城」や「101匹ワンちゃん」でも有名な“ミートボールスパゲッティ”は、ジューシーなミートボールと豊かなトマトソースが絡む、シンプルながら深い味わいのイタリアン料理です。パスタと肉団子の絶妙なコンビネーションが、食卓を彩り、家庭の温かさを感じさせてくれます。歴史的にはアメリカンイタリアンとして親しまれ、今では世界中で愛される定番料理。アレンジも自在で、誰でも手軽に楽しめる一皿です!
材料
ポルペット(肉団子)
豚バラ挽き肉: 500g
牛もも挽き肉: 1kg
塩: 15g
黒胡椒: 6g
生パン粉: 50g
卵: 2個
グラナパダーノ: 40g
生クリーム: 30g
パセリ(みじん切り): 30g
ソース
玉葱(みじん切り): 1個
ホールトマト: 2.5kg
オリーブ油: 適量
塩、黒胡椒: 適量
作り方
ポルペットの準備
ボウルに豚バラ挽き肉、牛もも挽き肉、塩、黒胡椒、生パン粉、卵、グラナパダーノ、生クリーム、パセリを入れ、粘りが出るまでしっかり練り合わせます。
一口大に丸めて、均等なサイズに整えます。
ポルペットの素揚げ
鍋に適量の油を熱し、丸めたポルペットを素揚げします。
表面がきつね色になったら取り出し、キッチンペーパーで油を切ります。
ソースの準備
鍋にオリーブ油を熱し、玉葱を弱火でじっくり炒めます。
玉葱が透き通ったらホールトマトを加え、つぶしながら混ぜます。
煮込み
トマトソースに素揚げしたポルペットを加え、塩・黒胡椒で味を調えます。
弱火にして約40分煮込み、ポルペットにソースの旨味を染み込ませます。
仕上げ
ソースを茹でたパスタに絡め、仕上げにお好みでグラナパダーノやパセリを散らして完成です。