見出し画像

ルパン三世 カリオストロの城のパスタ

映画「ルパン三世 カリオストロの城」や「101匹ワンちゃん」でも有名な“ミートボールスパゲッティ”は、ジューシーなミートボールと豊かなトマトソースが絡む、シンプルながら深い味わいのイタリアン料理です。パスタと肉団子の絶妙なコンビネーションが、食卓を彩り、家庭の温かさを感じさせてくれます。歴史的にはアメリカンイタリアンとして親しまれ、今では世界中で愛される定番料理。アレンジも自在で、誰でも手軽に楽しめる一皿です!


材料

ポルペット(肉団子)

豚バラ挽き肉: 500g

牛もも挽き肉: 1kg

塩: 15g

黒胡椒: 6g

生パン粉: 50g

卵: 2個

グラナパダーノ: 40g

生クリーム: 30g

パセリ(みじん切り): 30g

ソース

玉葱(みじん切り): 1個

ホールトマト: 2.5kg

オリーブ油: 適量

塩、黒胡椒: 適量

作り方

ポルペットの準備

ボウルに豚バラ挽き肉、牛もも挽き肉、塩、黒胡椒、生パン粉、卵、グラナパダーノ、生クリーム、パセリを入れ、粘りが出るまでしっかり練り合わせます。

一口大に丸めて、均等なサイズに整えます。

ポルペットの素揚げ

鍋に適量の油を熱し、丸めたポルペットを素揚げします。

表面がきつね色になったら取り出し、キッチンペーパーで油を切ります。

ソースの準備

鍋にオリーブ油を熱し、玉葱を弱火でじっくり炒めます。

玉葱が透き通ったらホールトマトを加え、つぶしながら混ぜます。

煮込み

トマトソースに素揚げしたポルペットを加え、塩・黒胡椒で味を調えます。

弱火にして約40分煮込み、ポルペットにソースの旨味を染み込ませます。

仕上げ

ソースを茹でたパスタに絡め、仕上げにお好みでグラナパダーノやパセリを散らして完成です。

濃厚なトマトソースとジューシーなポルペットが絡む、贅沢なパスタをお楽しみください!



いいなと思ったら応援しよう!