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【不妊大国日本】

不妊大国日本と言われていますが、
「他の国と比べてどうなの?」

ということで、調べてみました。

こんにちは!【不妊治療に頼らない高齢出産の専門家】りょうこです。

不妊治療をして出産に至るまでの確率は、
25歳 20.9%
35歳 16.3%
45歳 0.6%
ちなみにアメリカの生産は23.6%
科学は進歩しているのに、
日本の25歳と比べてもこれだけ違うのには訳があります。
体外受精や、卵子や精子の凍結保存する技術は、
進化してきているのに、
一向に妊娠&出産率が、
増えていかないのはなぜでしょう?
そもそも日本人の卵子や精子の質自体が、
低下しているといいます。

今回は、男性不妊についてお話しますね。

お品書き
・男性不妊の実態
・なぜ20代でも不妊が増えているのか?

男性不妊の実態


最近話題になっている男性不妊。
男性の不妊症ってどういうこと?

まずは、そのメカニズムについてお話しますね。

精子は、精巣の中で平均74日かけて作られ、
毎日1億2000万個も作られます。
射出1回につき2~4ml、
その精液中に精子は、
約3億個あると言われていたのは
50年も前のお話。

エルサレム・ヘブライ大学の疫学者Hagai Levine博士により、
1973年から2011年までの間に男性の精子データに関する調査が行われました。

その結果、
北アメリカ、ヨーロッパ全土、
アジアの一部、
オーストラリア、ニュージーランドで、

40歳未満の男性の精子数が精子濃度で52.4%減少
総精子数で59.3%減少
しているとの発表がありました。
中でも日本は、
調査した地域のなかで最も少ないとのことでした。

参考資料
日経新聞 ヒトの精子の減少加速 70年代から6割減、打つ手見えず

2021年のWHOで定められた、
男性不妊症の精液検査正常値は、

・精液量1.4ml以上、
・精子濃度1600万/ml以上、
・運動率42%以上、
・正常形態率4%以上

上記の値を上回っていれば、
自然妊娠できる可能性があり、
下回っていれば、男性不妊症の可能性が高いそうです。


参考資料
東洋経済 「日本人男性の精子」量も質もよくない衝撃事実

長年、不妊の原因は女性にあると言われ、
「赤ちゃんを授からないのは、
自分のせいだ」と責めていた女性も多かったのでしょうね。

なぜ20代でも不妊が増えているのか?


20代でも不妊症と言われる方も増えています。

しかし、
なぜ50年で成人男子の精子の量も質も、
落ちているのでしょうか?

一般的には、
ストレスや、運動不足、
ライフスタイルの変化だと言われておりますが、

精子や細胞を作る材料といえば?

...

..

.

そう!
食べ物など、あなたの口から入ってくるものの
影響が大きいのde---su!!


果たして、
わたし達が毎日食べているものは、
生物学的に見て「食べ物」と言えるものなのでしょうか?

例えば、
チョコレート菓子などのコーティングには、
シリコンが使われていたり、

クッキーや、ケーキを綺麗に膨らますための
ふくらし粉には、アルミの粉が入っています。


言い出したらキリがないのですが、
ほんの少しだったら問題ないと思いますか?
もし、子どもの頃から毎日食べていたら?


どれもこれも、
すぐに身体の調子が悪くなることはないので、
ピンとこない方もいらっしゃると思いますし、
「気にしすぎ!」と言われてしまいそうですが、


「便利」に支払う代償は大きいです。


毎日食べている添加物や残留農薬などは、
生命維持に直接関係のない、
頭髪や、目や生殖器官に、
まず影響が出ます。

頭髪や、目や生殖器官の衰えは、
老化だと思っていませんか?


50年で6割近くも精子の量が減ったということは、
不妊の問題だけでなく、
健康面にも影響が出ていると、
考えられるのではないでしょうか?

最後までお読みいただきましてありがとうございます!
この記事が、あなたのお役に立てましたら幸いです。

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