
パティシエへの入り口
経歴①
経歴を書いて行くのですが…おそらくかなりフザケた感じになると思います
まぁ…色んな職場あるじゃないですか
黒いとことか…
黒すぎるとことか…
コイツまじか?って人がいたり…
ここは北〇鮮ですか?
まさかアナタは…
将軍様ーーーーーーーっ!!!!!
って社長がいたり…
まぁ、面白可笑しく書いていこうかなと
真面目に書くのは…
一般の方のクチコミで思う事
同業へ思ってること
レシピ
今のとこ…こんな感じかな?
マガジンにしてまとめたいけど…やり方わかんないんで、誰か教えてくれると助かりますw
さて…
高校3年の時
進路を決める時期になり、かなり迷ってました
やりたい事はない
でも工場とか…なんか違う
で、ウチの親族で料理関係で生活してる人がいっぱいいたんだよね
ある所には手伝いに行ってた
でもさ…全く興味無かったんだよね
専門学校のパンフレット見てたら調理師専門学校があって…
でもなー
興味無いしなー…
で、次のページ捲ったとこに
製菓専門学校
そーいや…お菓子ってどうやって作るの?
初めて疑問や興味を持ったのがお菓子だった
製菓専門学校で
当時で190万くらいだったかな?
その後…1年事に10万円ずつ上がるってゆーね
最終的に260万くらいまで上がったのかな?
今の専門学校って2年制だけど、当時は1年だった
入学して思った事…
めっちゃ女性いっぱい(^o^)
クラス女50人男20人くらいだった
初めての実習でね、入り口入ったとこに名札が置かれてて
その中で目に入った名前…
珍しい名前でね、女の人なんだけど
この人が後に男女混合の世界大会で優勝する…
……もっと仲良くしておけばよかったw
当時学校で感じてた事
講師がケーキを作るのを説明聞きながら見るって授業
講師「このフルーツはね、今が旬じゃないんで今回は缶詰でいきます」
いや、旬の時に作れよ!
これ、結構多かったwww
実習…
シュー生地の練習で3回連続シュー生地
焼いた皮は学校的にいらないから各自持って帰れ
シュークリームじゃないのよ
シュー生地だけ!
いらんわぁぁぁぁぁ………
単価が安いシューは何回も何回も…
バターを結構使うパイ生地は1度だけ
タルトもかなー?
余談ですが…
公衆衛生とかの授業で
「カスタードクリームは菌が増えやすいので絶対に冷蔵すること!」
「〇時間、常温で放置したら必ず食中毒になる!」
素人のワテクシ…
学校でシュークリームを作り、持って帰って
冷蔵庫無かったから5〜6時間放置してバイトに行きました
「涼しいから大丈夫だろw」
結果…
お見事っ!
大当たり〜〜♪
見事にお腹をやられましたw
しかしっ!
ただの偶然だろう!と、考えたワテクシは再挑戦っ!
見事2回目の大当たり〜♪
現在はね、世界に誇るキューピー様が
冷凍卵黄ってのを出してまして、殺菌されております
昔に比べてケーキ屋の食中毒が減ったのもこれのお陰でしょう
話を戻します
他に思った事は
チョコレートの授業
アメとか
なんだかんだ6科目くらいかな?
別料金でした
安いのでラッピング
高いのでチョコレート、アメ
10〜20万だった記憶
後は…卒業する年に
阪神大震災がありました
シャレにならんくらい建物が揺れて
…
あ、そうそう
就職活動も書いとかないとね
9月くらいから就職活動が始まりました
ワテクシ…
あのアンリシャルパンティエを志望しました!
なんか…アンリのロゴが気に入ったんだよねw
第1次面接…合格(おそらく全員)
第2次面接はチーフとお偉いさんとの3人で
1人20分くらいの予定で面接時間が組まれてて
そこでアテクシ…
30分以上も会話が盛り上がるw
結果…
まさかの不合格…
どーしよ?もう11月よ?
友達ほぼ決まってる(T_T)
そんな中…
友達が
「俺が決まったとこ、もう1人募集してるけど…どう?」
行きます!
はいよろこんで!
……………
この時は知らなかったんだ…
友達と一緒に働いちゃいけないって…
とりあえず専門学校はこんな感じかな?
他の人の投稿をまだほとんど見てないんで
このくらい書けばいいのかな?
短い?
なんか感想あればコメントしてやってください
クリスマス近いし
家のWi-Fiが無くなって返信遅くなるかもですが
よろしくお願いします
では…