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udon漫遊記「麺処 綿谷(めんどころ わたや) 丸亀店」


セルフうどん屋こそ讃岐うどん

出張につき丸亀へ。

ふと見かけたうどん屋、「麺処 綿谷(めんどころ わたや)」へ入店。

12時前にも関わらず若干の行列。入店時には気持ちのいい店員さんの挨拶。

平日なのでお仕事の人が多い印象。しかし子ども連れの家族もちらほら。もしや人気店か?(うどん県民のくせに東讃うどん県民につき西讃のうどん屋には疎い)

うどん屋の肉は牛肉が定石

セルフなので列に並んでメニューを見てみると「牛肉ぶっかけうどん」の文字が目に入る。

(おや、あえて「牛肉」表記🐮?)

と訝しんでメニューを見渡してみるとその横には「豚肉ぶっかけうどん」を発見!

なんと、牛肉と豚肉を選べるではないか!!!

HPを見ても「牛肉ぶっかけ」を推している模様。

うどん県において「肉うどん」(あるいは肉ぶっかけ)といえば、相場は牛肉と決まっている。豚肉も気になるが、ここは定石の牛肉といこうか。

せっかくなので揚げ物も〜🎵というわけで「海老天」(うどん県民は「海老天」というと「エビを揚げた天ぷら」と「エビの入った練り物」の両方をさすが今回は前者)とちくわ天!ちくわ天最強じゃない?

これでおよそ700円・・・(牛肉ぶっかけは500円を超えるのでお財布には痛いが、出張ということで少しばかり気分は高まっている。普段なら「かけ小」(かけうどんの一玉でだいたい300円)一択なのだ。

会計を済ませて席につく。うどん屋では混んでいて人が多いように見えても回転率が高いため席につけないことなどない!!!

初めて入ったうどん屋で大を頼むな

綿谷さんのうどんは比較的コシが強めで麺はツルツル。麺は少し太めだろうか。思っているよりもお腹が張る。隣の席からは男性2人組が「大頼んじゃった・・・これでかくない?」という会話が聞こえる。

うどん県民としてのテーゼ。「初めて入ったうどん屋で大は頼むな」である。お店によって玉数が違う。大で2〜3玉、しかも一玉の量はJIS規格で決まっているわけでもないため、同じ2玉であっても実は量が違う。大きめの大を食べた日には午後からのお仕事が手につかない。

しかし出汁がさっぱり醤油感が強めでクセは少なく、ツルツルと食べられた。

大変満足。近隣の駐車場には「ここは麺処 綿谷の駐車場ではありません」と書かれた看板が多数存在。これは人気店だ。ごちそうさまでした。

麺処 綿谷 丸亀店(香川県丸亀市北平山町2丁目6−18)

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