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ソウルで韓国料理を学習・体験したい方には HANSHIK Space E:eum

 韓国語で韓国料理のことを韓食ハンシク(한식)と言います。

 韓食に関する展示・体験・教育などを総合的に提供する韓食文化空間イウム(한식문화공간이음/HANSHIK E:eum)が今年3月ソウル鍾路区(종로구)北村(북촌)に再オープンしました。

 もともと江南(강남)地域にあったそうですが、移転により外国人観光客にもアクセスしやすくなりました。韓国料理にご興味のある方はもちろん、カフェも併設されているため、旅の途中で伝統茶を飲みながら身体を休めたい方にもおすすめです。


韓食文化空間イウム(HANSHIK E:eum)

 韓食文化空間イウムへは、地下鉄3号線の安国駅(안국역)2番出口から徒歩5分弱で到着します。

 韓食の伝統と文化価値を発信するギャラリーや四季折々の食材と発酵食品を使った料理教室を開催しているほか、キムチやコチュジャン、マッコリ、韓菓などの名人が選んだ食材で作る料理体験(オンライン含む)、伝統茶や伝統酒の試飲などが楽しめます。また地下には、食に関する書籍や資料など約2500冊を集めた図書館、文化イベントや公演を行うイウムホールも併設されています。

 料理クラスや試飲・試食は英語・中国語・日本語でも提供しています。

◆韓食ギャラリー


Capturing the scent of spring

Expressing gratitude in the late fall
韓食に欠かせない白い陶器
Plating with Cheongsong White Porcelains
韓菓(한과)と茶文化

◆食品名人体験広報館:イウムカフェ

 カフェと展示・販売コーナーが一体化した空間です。カフェでは全国の名人が作ったお茶、伝統飲料、韓菓、餅菓子を使用した創作メニューを味わうことができ、展示・販売コーナーでは試飲・試食して気に入った商品を購入できます。解説は英語、中国語、日本語でも行ってくれるそうなので、旅のお土産にこちらを利用するのも良いかもしれません。

◆伝統茶でゆったりとした時間を

 この日は、松の葉が入った温かい五味子茶をいただきました。落ち着いた雰囲気のカフェなので、コーヒーや伝統茶でのどを潤しながら歩き疲れた足を癒すのもおすすめです。

◆パンフレット

『大韓民国食品名人』『韓食文化空間イウム』『韓豚モモ肉のチヂミのレシピ』

(つづく)

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