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韓国地方の旅

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ソウル以外の街を旅した記録です
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記事一覧

済州島旅行#08.画家イ・ジュンソプ物語

 2013年~2014年に開催された国立現代美術館の特別展「名画に出逢う:韓国近代絵画100選」。 …

LUCIA
10日前
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済州島旅行#07.一番すきだった郷土料理のゲンイグク

 済州島に行ったら欠かせないのが、海鮮料理。  ソウルではなかなか食べられない、太刀魚や…

LUCIA
3週間前
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済州島旅行#06.自然の造形物には伝説がつきもの

 四方を海に囲まれた火山島で、独自の自然を創り出す済州島。  漢拏山以外にも、多くの観光…

LUCIA
1か月前
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済州島旅行#05.おそらく最初で最後の馬肉コース料理

 済州島は古くから馬の産地として有名です。  島の固有種であるポニーの済州馬は、国の天然…

LUCIA
1か月前
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済州島旅行#04.すてきな道立美術館で出逢った画家コ・ヨンマン

 前回の済州道立美術館の続きです。  済州の芸術文化を支援する道立美術館。  2022年から…

LUCIA
1か月前
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済州島旅行#03.すてきな道立美術館で出逢った画家チャン・リソク

 それまでの済州島のイメージといえば海と山、そして独自の伝統文化でしたが、今回の旅ではこ…

LUCIA
1か月前
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済州島旅行#02.豚骨ラーメンと近くて遠いコギグクス

 旅で最初に食べるのは、コギグクス(고기국수)と決めていました。  コギ(고기)は「肉」、グクス(국수)は「麺」という意味で、豚肉と豚骨をじっくり煮込んで作ったスープにそうめんよりも少し太めの麺を入れた済州島を代表する郷土料理です。  日本語では「肉にゅうめん」という名で紹介されていたりします。  古くから済州島では婚礼などの慶祝行事を行う際に、豚を丸々1頭さばいて人々に振舞う風習がありました。どんな部位も無駄にすることはなく、調理後に残った骨と肉を鍋に入れて長時間煮込

済州島旅行01.自然と芸術と食を堪能する旅の始まり

 今から20年近く前のこと(歳月の流れの速さに、ひぃ~ってなる)、初めての韓国は済州島でし…

LUCIA
2か月前
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釜山旅行#05.市場で調子に乗って買ってきた山クラゲ

 好きな野菜ですが見掛けることはあまりなく、たまにお店の副菜に出てくると「名店だ!」と心…

LUCIA
11か月前
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釜山旅行#04.歓楽街らしい繁華街を撮る

 一応今回の旅のテーマをお話しすると、それは「釜山の繁華街を楽しむ」なのだと思います。 …

LUCIA
11か月前
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釜山旅行#03.久しぶりの海鮮太巻き

 海が近い街は、海産物が多くてわくわくします。  釜山に行くのに海の幸をいただかないわけ…

LUCIA
11か月前
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釜山旅行#02.テジクッパは欠かせない

 旅行における永遠の課題です。  ご当地料理って何だっけ?  現地でしか食べられない食材…

LUCIA
11か月前
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釜山旅行#01.ソウルや大邱の市場とはまたひと味違った釜田商店街市場

 海や畑から収穫されて間もないだろう色鮮やかな食材たち、無尽蔵に積まれた個性あふれる雑貨…

LUCIA
11か月前
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大邱旅行#04.感動すら覚えたコンクグス

 日本の夏の風物詩が「冷やし中華はじめました」だとすると、韓国では「コングクスはじめました(콩국수 개시)」です。  コングクス(콩국수)とは大豆などの豆をすりつぶして作ったスープに麺を入れた冷製料理です。  コン(콩)は豆、グクス(국수)は麺という意味です。基本的には夏限定メニューで、お店によって使う豆や麺の種類が異なります。  濃厚な豆乳スープでとっても美味しそう!  そう思っていました。料理の説明を聞いたらなおさらです。しかし実際に食べてみると、理解が難しい料理