春のよき日に春雨を食らう。
「春」の「雨」と書いて春雨。春雨って、なんてオシャレな食べ物なんだろう。
春先に降る雨は、なんだかやさしくて、肌にふれると少しやわらかい。そんな春だけの特別な雨に、細いでんぷんの姿を重ねたのはだれ?
きっと、風情のたのしみ方を知る、繊細で豊かな感受性を持つ人なんだろうな。
今のぼくたちは、そんなふうに心の余裕を持てているでしょうか。
2021年4月。
月初め、年度始め。
何かとバタバタするこの時期。新たな環境に身をおいた、という人もいるでしょう。やらなきゃいけないことがたくさん、やりたいこともたくさん。
今週末は雨の予報。
「桜流し」のこの季節。
今のあなたに、春雨を想う余裕はありますか?
そんなことをぼんやり考えながら、春のよき日に春雨を食らいます。
最高に美味しい料理の作り方は、だれかの為を想って作ることだ、と言ったのはだれ?
それはぼくです。4月2日の朝をお知らせします。
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