Cooking Aileen:レモンピール入り生チョコレート

画像1 今日はバレンタインデー。せっかくなので生チョコでもつくってみましょう!(⁠・⁠∀⁠・⁠)
画像2 今回はファミマのこれを使いますわ。らくちん〜
画像3 これも細かく刻んで……
画像4 おなべに生クリームを沸かします。フツフツしてきたら火を止めますわよ(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)
画像5 少しずつ、割りチョコを刻んだものを混ぜていきますわ!
画像6 硬い割りチョコを刻むのは骨が折れますけど、これをやっておくとチョコレートがすぐに溶けます。かたまりのままぶちこむのとは雲泥の差(⁠;⁠^⁠ω⁠^⁠)
画像7 なめらかにねりねりしたら……
画像8 レモンピールを投入。あらら、もう少し多くても良かったかも(⁠・⁠_⁠・⁠;⁠)
画像9 練り終わったら、クッキングシートを敷いたバットの中へ。きっちり冷やしましょう!(⁠・⁠∀⁠・⁠)
画像10 冷えているうちにさいの目に切り分けて、ココアパウダーをたっぷりまぶします。ボウルをフライ返しのように扱うのがコツ
画像11 味見。とろけます〜!風味絶佳ですわ!✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

いいなと思ったら応援しよう!

酎 愛零(ちゅう あいれい)
サポートしていただくと私の取材頻度が上がり、行動範囲が広がります!より多彩で精度の高いクリエイションができるようになります!