適切な食事は、自分のからだが知っている
情報は、参考程度に。
自分の体やコンディションは、自分が、というより、自分の体内や本能までアクセスしてキャッチする。
活動量、その日の体調、コンディション。
毎日違っていいんだよ。
旬の食材を使って、その時その日の名もなき家庭料理。
みたいなものがフィットすることが多い。
あれこれ作れなくとも、
具沢山のお味噌汁とごはん。
体調不良なら出汁だけどったお味噌汁。
土井善晴さんの「一汁一菜でよいという提案」に救われたひとり。
いろんなかたちがあっていい。
今は、一日2食くらいがちょうどいい。
ゆっくりお店で食べるの好きなので、15時くらいまでランチしているところや、終日軽食が食べられるところなど、
ありがたく利用している!
食事といえば、
食器やカトラリー。
今使っているのは、
ほとんどいただきもの。
正直趣味でないことが多く、やたら数がある…
長く愛用できるベーシックなものは自分にしっくりするものにシフト。
◎自分の身の回り、点検
サポートのエネルギーを循環させていきます。