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実際に焙煎してみて3
一週間前の焙煎したものを飲んだ。今回はある程度長く焙煎したのでチョコレートとも相性が良く、美味しくいただけた。
実際に焙煎してみて2
先週と今週の自家焙煎報告です。
先週
・前回父母に粗めにひいてほしいというアドバイスを頂いたのでやってみたのですが、逆に豆の形が残りすぎてお湯を入れた時に出てきてしまったので、次回はちょうどいいくらいを探ってやってみようと思いました。味は前回と比べてできるだけ黒くなるようにしたので美味しかったです。
今週
・前回粗めにひきすぎたので粗すぎず細かすぎずを意識したのですが、所々細かくなってしまった
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コーヒー農家の実情
現在の相場価格を大きく左右するのは、世界の生産量の37%を占めるブラジル。
同国の20世紀末の生産量は1ヘクタール当たり8袋(1袋60キロ)だったが、現在はこれが30袋までに拡大。年間で6100袋も生産するようになっている(半分は輸出向け)。生産量が向上した背景には、莫大な投資のおかげで害虫に強いアラビカ種のコーヒー豆の生産に成功し、品質も向上させたからにほかな
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イタリアンロースト🇮🇹
コーヒー豆の焙煎は、浅煎りから深煎りまでの度合いを8段階に分けて表します。焙煎が弱いものから順に
ライトロースト
シナモンロースト
ミディアムロースト
ハイロースト
シティロースト
フルシティロースト
フレンチロースト
イタリアンロースト
8段階中最も深い焙煎度合いのイタリアンロースト。
8段階の焙煎度合いで名称がついており、酸味や苦
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フレンチロースト
ローストはコーヒーができるまでの工程の一つ。
詳しくいうと、ロースト🟰焙煎
焙煎(ロースト)とは、生豆に火を入れること。焙煎すると、コーヒー豆に含まれるショ糖類などの成分に変化が生じ、独特の色、苦みやコク、酸味、そしてアロマが生まれる。つまり、美味しいコーヒーには焙煎の工程が欠かせない
コーヒー豆の焙煎は度合いに応じて次のような8段階に分かれており、フレン
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コロンビア🇨🇴
コロンビアは、太平洋とカリブ海に面する美しい国。豊かな自然と天然資源に恵まれています。
コロンビアを南北に縦断するアンデス山脈の麓につづく緑豊かな丘陵地帯は、
美味しいコーヒーづくりに欠かせない条件をクリアした稀少な土地です。
さらにコロンビアでは地域によって雨季/乾期が異なるため、一年を通じて新鮮なコーヒーの豆が収穫できます。
北部地方
マグダレナ、
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本日は
⭐︎ハウスブレンド
⭐︎ケニア
を一杯分ずつ淹れてみた。
🫧ハウスブレンド🫧
①ペーパーフィルターで淹れた感想
甘味☕️
苦味☕️☕️☕️☕️
酸味☕️
香り‥渋みが強い
〜全体的な味の感想〜
苦味が強く、目覚めの一杯にはちょうど良い味だと思った。
②ステンレスフィルターで淹れた感想
甘味☕️
苦味☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
酸味☕️
香りはそこまで変わらない
〜全体的な味の感想