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浅煎りは難しい
今日は浅煎り焙煎に挑戦しました。
一言で言うと
浅煎りは難しい。
チャフがきれいに剝がれない。
ムラが残り、均等な焼き色にならない。
チャフが剥がれない問題は、かつて手回しのロースターで焙煎していた頃のことを思い出しました。
ドライヤーで吹き飛ばす。
浅煎り=酸味
という解釈ですが、酸味だけじゃないんですよね。
今まで、深い煎りを好んで飲んでいました。
そして、ミルクを入れてカフェオレで飲んでいました。
浅煎りは、そのままブラックでいけてしまいます。
豆の特徴がダイレクトに現れるような、そんな感じです。
またコーヒーの魅力を発見してしまいました。
そして、samuoブレンド作ってみました。
コロンビアベースで、ブラジルとグアテマラをブレンド。
王道ですが、バランスのとれた味に仕上がりました。
妻の誕生日に、ロールケーキを買って帰り、夕食後家族で食べました。
妻「コーヒー淹れないの?」
僕「お、おう。淹れようかな。samuoブレンド作ったからそれ淹れるよ!」
妻が「コーヒーを淹れて」、というのは珍しく、気合入れて淹れました。
一口飲んで
妻「おいしい。。。」
え、今なんと?
妻ははっきりものをいうタイプの人間です。
めったに美味しいと言いません。
人からもらったものでも、容赦なく
「私、これ好きじゃないんだよね~」というタイプの人間です。
その妻が
「美味しい」
だと?
そうだろ?
これ、君のために作ったんだぜ!
とは言いませんでしたが、心の中で呟きました。
浅煎りは難しい。
ごまかしがきかない。
でも、深煎りにはない魅力がある。
今まで、中煎りや深煎りを好んで飲んできましたが、
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