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生豆から欠点豆を取り除く

今日、ネットで注文していた生豆が届きました。
松屋珈琲で5㎏スタンダード5種セット。
コロンビア スプレモ
グアテマラ SHB
ブラジル  サントスNo2 17/18
エチオピア シダモG2
タンザニア AA


産地によって色が違う

ブラジルとタンザニアの色が他より薄い

まずは、グアテマラの欠点豆をハンドピックで取り除いていく。
1㎏約30分。
黙々と欠点豆を探す。

探した結果がこちら


だいぶ傷んでますな

約50~60g
1000g中50~60gだから、少ない方なのかもしれない。

こちらが欠点豆を取り除いた生豆

一目瞭然!

100%は取り切れてないんだろうな、と思いつつ、頑張りました。
集中力使います。
50gを一気にとることはできません。
少しづつ、お皿に広げて転がしたりしながら目視で確認。
地道な作業です。


続けてブラジル産もいきました。


グアテマラより明らかに色が薄い

こちらも約30分、黙々とハンドピック。

多分、自分はこうやって一人で集中して出来る仕事の方が向いているんだろうな、と思いつつ。。。

右が欠点豆です。
こちらも50g~60gといったところでしょうか。

21:30
さすがに疲労が激しく、今日はここまで。



欠点豆も焙煎してみて、どれくらい味が違うのか確かめてみようと思います。

明日は残りの3種
コロンビア、タンザニア、エチオピアのハンドピックをします。

ちなみにメルカリで出品中です。
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さむお
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