BEABA ベビークックNEO その後
ベビークック記事の閲覧数が多いので、気になってる方が多いのかしら。
離乳食が始まってから、1歳半になった今も使っているベビークック。
最近の使い方は、いくつかの野菜をひたすら角切りし、ベビークックで蒸し、(わたしは角切りするという行為が好きなのでやっているが、ブンブンチョッパー?とか、そういうものがあればそれを使った方がいいかも…)15mlのフリージングトレーに入れて冷凍する。
食べるときにそれらを組み合わせてサッとおかずを作る。
伝わるであろうか。
我が家に常にストックしている野菜は
・にんじん
・たまねぎ
・小松菜
・ブロッコリー
・さつまいもやかぼちゃなどの芋類
ボーヤの朝食は固定で
・ご飯にシラスやふりかけをかけたもの
・納豆に野菜を混ぜたもの
・味噌汁
なのだが、食べるときにストックしている野菜をレンジでチンして混ぜるだけ。
納豆には玉ねぎと小松菜、ブロッコリーを混ぜる。玉ねぎの甘みでタレを入れなくても食べてくれる。
お味噌汁にはにんじんとさつまいも。前はブロッコリーも入れていたが食べてくれなくなってので除いた。
容器に水と野菜と“つぶみそ”を入れチンするだけ。最近は牛乳を足して洋風味噌汁にしているが、気分で食べてくれない。
あっという間にできる。
足りない時は冷凍できる卵焼きを作り足す。
野菜を蒸すときに出た汁をお味噌汁の出汁として使っていて、栄養満点である。
ちなみに蒸した汁は25mlのフリージングトレーに入れて冷凍している。
お昼ご飯はバナナロールやホットサンドを出すことが多いが、ホットサンドも簡単。
ストックしてある野菜をいくつかとシーチキンをチンして解凍し、トマトペーストを混ぜて食パンにのせ、チーズをまぶしてホットサンドメーカーで焼くだけ。
あとは何も味付けしていないにんじんとブロッコリーと作り置きのハンバーグを添える。
にんじんもベビークックで蒸すと甘みが増しておいしいようで食べてくれる。
外食をして野菜不足の時は、ストックしてある野菜を解凍し、卵を溶いてその中に入れて野菜たっぷりオムレツを作る。
これはそんなに好きじゃないようで食べてくれない時もある…。
赤ちゃんとは本能のまま生きているのである。
食べたくない時は、食べない。
ただそれだけ…。
ボーヤご飯に重宝しているものをご紹介。
1歳超えると食べムラが出てきて大変ですよねぇ。
がんばりましょう。
(誰)
おわり。