パスタを茹でた
わたしはパスタが好きで、大学進学を期に上京してひとり暮らしを始めてから、よくパスタを茹でるようになった。
パスタのおいしい茹で方を知っているだろうか?
わたしは当時テレビか何かで知った。
大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を入れる。そして、パスタを入れ、沸騰させながら1分間茹でる。
1分茹でたら火を止め、鍋に蓋をして袋に表記されているパスタの茹で時間分放置する。
そうすると、少し芯の残ったアルデンテに仕上がる。
今でもこの茹で方をしているのだけど、ふと考えた。これは、わたしのこだわりだ。当時はいろいろなことにこだわっていたけれど、今はどうだろう?
パスタを茹でること以外にこだわっているものはあるか?
ない。
こだわりたいと思うものがない。こだわりとはこだわりたいと思ってこだわるものではないが、考えても、ない。水もなんでもいいし、コーヒーも正直味の違いがそんなにわからない。寝具も適当に選んだものだし、洋服もこれしか買わない、みたいなものはない。
ないのだ、今のわたしにこだわりたいものは。
こだわりとは、最大の余裕である。