見出し画像

調理時間の節約~時間の節約第1回目~

こんばんは!ゆうです!
今回は、ゆう家の「調理時間の節約」について書いています。

  
まずは、「調理時間の節約」。
ゆう家の食事作りは、ゆうが担当しています。

夫は休みの日に時々、チャーハンとか焼きそばとか作ることがあるかな~って感じ。
 
調理時間を減らす方法を夫婦で実践すれば、お金の節約と夫婦それぞれの時間が節約できるのでは?なんて思う私です。
 
やってみたことは3つ。
 

①時間のかかる料理は作らない


「ガス代の節約」の回でも書きましたが、長時間、ガスを使う料理を作らないことで、ガス代も節約できます。

具材をあらかじめ電子レンジで加熱すると、火を使う時間を短くすることもできます。 
 

②同時調理する


これも「ガス代の節約」の回で炊飯器を使った同時調理について書きました。

でも、できるのは炊飯器だけじゃありません。

セイロや蒸し器を持っているなら、肉・魚・芋・野菜など、炊飯器よりも同時に大量に加熱することができます。

これを別々で調理していたら、それぞれのガス代がかかり、後片付けの道具と時間が増え、洗い物に使う水もたくさん使うことに…。

同時調理は、ガス代と水道代の節約になると、ゆうは思います!
 
 

③おおめに作って、作り置き

 
仕事の都合上、帰宅時間が遅くなることもありますよね!
作り置きがあると楽です。
 
少量の料理を作るのも、おおめに作るのも、準備、調理、片付けをトータルで考えると、所要時間や手間はそんなに変わりません。
 
ならば、おおめに作ってストックしておいた方が、時間、ガス代、水道代の節約になると、ゆうは考えます!
 

 
他にも、「時短できる調理家電を使う」や「カット野菜を買う」などアイデアはたくさんありそうです!今後、試したいと思います!
 
この回では、ゆう家の「調理時間の節約」について書きました。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
 
次回は「掃除時間の節約」について書こうと思います。
それでは、さようなら!
 

いいなと思ったら応援しよう!