茶碗勉強会
茶道をなさる方々は、それぞれ好きな焼き物がお有りでしょう。
特に茶碗となれば、百花繚乱
選ぶに迷う程!
私は知られた「高麗茶碗」好きです。焼き物に詳しいオジサンを集めて、勉強会を開催しています。
二ヶ月に一度集まり、持ち寄った茶碗についてアレコレ話します。
皆一家言有るので、それは賑かな会です。
今回は意表をついて、画像の志野焼きにしました。志野焼きは、形状・釉薬・文様・どれをとっても
魅力的です。
この柄を長い間、山の字を傾けた?と思っていました。しかし近年もしや「茸類」を、逆さまにした?と見えて来ました。
他の人が何を持って来るか、今から楽しみです。お宿をする人がノンベエなので、きっと酒器の披露も有るでしょう。