珈琲好き

コーヒーやお茶、お菓子が大好きです。

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最近の記事

今日は、サイフォンで入れた、 中煎り パナマ🇵🇦とカヌレ 幸せな時間です。

    • 久々の登校 今日のコーヒー ガテマラ チャット深煎り カヌレと共に トースターで、少し焼いて冷やしたカヌレ カリカリとフワフワ食感に変身です。 もちろん、そのままでも美味しいですが

      • 今朝はのんびり。 中深煎りのガテマラ コマンダンテ 26戻し 16g お湯 84℃ 抽出利用 270ml ハリオV60

        • 中深煎り 18g 挽き目 コマンダンテ 26戻し ドリッパー ハリオV60 抽出時間 3分 温度 84℃ 量  300ml 雑未が少なく、甘味がしっかり出た。 挽き目2クリック違うだけで、味わいが、大分変わった。 難しい

        今日は、サイフォンで入れた、 中煎り パナマ🇵🇦とカヌレ 幸せな時間です。

        • 久々の登校 今日のコーヒー ガテマラ チャット深煎り カヌレと共に トースターで、少し焼いて冷やしたカヌレ カリカリとフワフワ食感に変身です。 もちろん、そのままでも美味しいですが

        • 今朝はのんびり。 中深煎りのガテマラ コマンダンテ 26戻し 16g お湯 84℃ 抽出利用 270ml ハリオV60

        • 中深煎り 18g 挽き目 コマンダンテ 26戻し ドリッパー ハリオV60 抽出時間 3分 温度 84℃ 量  300ml 雑未が少なく、甘味がしっかり出た。 挽き目2クリック違うだけで、味わいが、大分変わった。 難しい

          コーノ式サイフォンは、ペーパーフィルターで管理が簡単。 アルコールランプにマッチで火をつけます。 マッチ擦るだけで、ちょっと気分が上がります😊 今日は、中煎り パナマ 20g コマンダンテ30戻し 程よい酸味、しっかりとした甘み 香ばしい豆の香りの余韻 今日も良い一日でした

          コーノ式サイフォンは、ペーパーフィルターで管理が簡単。 アルコールランプにマッチで火をつけます。 マッチ擦るだけで、ちょっと気分が上がります😊 今日は、中煎り パナマ 20g コマンダンテ30戻し 程よい酸味、しっかりとした甘み 香ばしい豆の香りの余韻 今日も良い一日でした

          今日の夜は、フレンチプレスで 2人分 ガテマラ 中深煎り 20g コマンダンテ 30戻し お湯 90℃ 抽出時間4分 オイルがいっぱい、美味しいコーヒーでした。 ドリップ、サイフォンとは、また違った魅力がありますね

          今日の夜は、フレンチプレスで 2人分 ガテマラ 中深煎り 20g コマンダンテ 30戻し お湯 90℃ 抽出時間4分 オイルがいっぱい、美味しいコーヒーでした。 ドリップ、サイフォンとは、また違った魅力がありますね

          サイフォンでコーヒーを淹れる

          前回の続きで、サイフォンでコーヒーを淹れる手順を紹介します。 各部の名称準備アルコールランプに燃料用アルコールを入れる 1回の使用量はそこまで多くなかったです。少量入っていれば足りると思います。一度火を付けて、炎の先端が、フラスコの底に当たる程度の火力になるように芯の長さを調節します。 芯の長さが長いと強くなり、短くすると弱くなります。 フィルターに濾紙を付ける フィルターは2つに分解出来ます。間に濾紙を挟んで閉じます。 濾紙を挟んだフィルターは、ロートに入れ、フック

          サイフォンでコーヒーを淹れる

          コーヒーとの付き合い方

          外で飲むより、うちで飲むことが多いコーヒー。 この時間を楽しむことが、長年の趣味になっています。 数種類の豆 ・浅煎り ・中煎り ・中深煎り ・深煎り 数種類の淹れ方 ・ドリップ(ドリッパーも数種類) ・フレンチプレス ・マキネッタ ・エスプレッソマシン ・サイフォン どんな組み合わせで淹れようか、選ぶところから始まります。 のんびり手挽きをする時、電動ミルでさっと挽く時。 上手くいっても、ちょっと失敗しても、全てが楽しい時間。 日々楽しい時間を過ごせることに感謝し

          コーヒーとの付き合い方

          道具紹介6 コーヒーサイフォン

          道具紹介6つ目 今回はコーノのコーヒーサイフォンの紹介です。 サイフォンは、喫茶店などで使われているので、見たことがある方は多いと思いますが、ご自宅で使用されている方は少ないかと思います。 おいしいコーヒーが飲める抽出方法ですが、ご家庭では一般的ではないと思います。 今回は、サイフォンの良さを紹介出来ればと思っています。 サイフォンとはコーヒーサイフォンは、フラスコの下から加熱し、蒸気圧により、フラスコのお湯が上のロートに上がります。 ロートの中でコーヒー粉が浸水し、加熱を

          道具紹介6 コーヒーサイフォン

          ファミマのアイスコーヒー 粕谷哲プロデュースのパックのコーヒー 甘味と香りは、しっかりあり、 クリアな後味 少しハイローストのアイスコーヒーでした。 ガブガブ飲める味わいなので、夏場にはいいかも

          ファミマのアイスコーヒー 粕谷哲プロデュースのパックのコーヒー 甘味と香りは、しっかりあり、 クリアな後味 少しハイローストのアイスコーヒーでした。 ガブガブ飲める味わいなので、夏場にはいいかも

          前回書いたコーヒー プレスで淹れてみました 好みは、 温度83〜85℃ 粉 16〜20g 挽き目 デロンギデディカ 13 時間 4分 この温度帯が1番甘みが引き立つ

          前回書いたコーヒー プレスで淹れてみました 好みは、 温度83〜85℃ 粉 16〜20g 挽き目 デロンギデディカ 13 時間 4分 この温度帯が1番甘みが引き立つ

          自家焙煎珈琲

          出先で、面白いお店を発見しました。 生豆を売っていて、その場で焙煎してくれるお店。 最近は、割と増えて来ているそうです。 知りませんでした。 今回立ち寄ったお店は、滋賀県草津市の駅前のお店。 豆の産地や製法で、選んでこなかったので、 これだけの種類があると選べない。 店員さんに相談して、エルサルバドルとパナマの豆をチョイス。 こんなサイズの焙煎機もあるんですね。 焙煎から3〜4日で飲み頃。15日位までが美味しく飲めるそうです。 明日には開けてみようかな。 読んで

          自家焙煎珈琲

          深煎り マンデリン 20g コマンダンテ30戻し お湯 85℃ 抽出量 260ml 時間 2分52秒 ドリッパー 三洋産業の台形 フレンチプレスで入れた時挽き目を戻すの忘れてました それでも美味しく頂きました

          深煎り マンデリン 20g コマンダンテ30戻し お湯 85℃ 抽出量 260ml 時間 2分52秒 ドリッパー 三洋産業の台形 フレンチプレスで入れた時挽き目を戻すの忘れてました それでも美味しく頂きました

          今朝のコーヒー ハイチ 浅煎り 16g 挽き目 コマンダンテ 24戻し お湯 81℃ 抽出量 260m l 抽出時間 2分40秒 ドリッパー 三洋の台形 使い慣れた道具で落ち着く味わい☕️ https://www.amazon.co.jp/dp/B00VFY3ZJI/ref=cm_sw_r_as_gl_api_gl_i_C489GCP79J63E2FFPPJW?linkCode=ml2&tag=kohootea-22

          今朝のコーヒー ハイチ 浅煎り 16g 挽き目 コマンダンテ 24戻し お湯 81℃ 抽出量 260m l 抽出時間 2分40秒 ドリッパー 三洋の台形 使い慣れた道具で落ち着く味わい☕️ https://www.amazon.co.jp/dp/B00VFY3ZJI/ref=cm_sw_r_as_gl_api_gl_i_C489GCP79J63E2FFPPJW?linkCode=ml2&tag=kohootea-22

          マキネッタでコーヒーを淹れる

          今回は、マキネッタでコーヒーを淹れる手順を紹介したいとおもいます。 必要な道具もマキネッタのみです。 豆の挽き目挽き目はマシンで淹れるエスプレッソとドリップの中間くらいのサイズです。お店で挽いてもらう際は、細挽きマキネッタ用といってもらえばいいと思います。 今使っている、デロンギのデディカの6番を使ってます。 お湯を入れるピンの下まで水(お湯)を入れます。 バスケットに粉を入れる自分が淹れる時はすり切りより少し多めの量を使ってます。マシンのように、強めに押し込むと、壊れ

          マキネッタでコーヒーを淹れる

          道具紹介 5 ハリオ ミニドリップケトル粕谷モデル

          道具紹介、しばらくドリッパーばかりだったので、今回はドリップケトルの紹介です。 コーヒーをドリップで淹れるとき、出来れば持っておきたい物が、ドリップケトルです。 今回は、とても使いやすいケトルを紹介します。 結論ハリオ ミニドリップケトルはとても便利で優秀なケトルです。ドリップに慣れている方はもちろん、これから始めたい方にもおすすめ出来る商品です。 見た目このドリップケトルは、とても小さく設計されています。 マグカップのような形状で、下の方から細口のノズルが伸びています。

          道具紹介 5 ハリオ ミニドリップケトル粕谷モデル