金柑を炊く
袋いっぱいの金柑をいただいた
生で食べるのも大好きだが
そろそろ最後なので、甘露煮を作ることにした
いつもは甘く煮るのだが、調べてみると塩と味醂で炊く方法もあるらしい
どんな味になるかは未知だが
やってみることにした
金柑を縦に切れ目を丁寧に
水で2回ほど煮こぼしてから種を除いて
ここからじっくり炊き上げる
ていねいに丁寧に
作業に没頭していると、今日の仕事の失敗が頭によぎる
今日の面接は、出会い頭から同じ時間にあったスタッフ面接の方と間違えて
仕切り直した面談では、来客者の子供さんが持ってきたタオルを片付けようとし
最後にお部屋を案内中に、中に入り込んでいた子供さんがいるのに扉を閉めた
もう、とんでもない失態
しかも3回
「二度あることは三度ある」
昔よく言われたよなあなんて考える
好意的なご家族だったので許してもらえたと思うが
普通なら、なんて気配りのないところだろうと思ったろうな
甘くない金柑はどんな味に仕上がるのだろう
イメージと違うけれど、きっと美味しくできると思う
ガサツで気配りできないケアマネのところへ返事の電話が入ってきた
「ぜひ、お世話になりたいです」と
頑張らないけど、さぼらない
精一杯させていただきます
ありがとうございます