フルーツビネガーをつくる
先日のnoteで書いたフルーツビネガーのこと。
備忘録にレシピを書きます。
瓶を消毒する
保存瓶はしっかり洗って水気を一切残さないように。
食器用アルコールスプレーをまんべんなく吹きかける。
入れていく
氷砂糖とフルーツ、酢全てを1:1:1の割合で入れる。
(酢が跳ねると面倒なのでゆっくり投入)
しっかり蓋を密閉して完了。
作り方はすごく簡単。
一晩置けば色も出てきて早速飲める。
アクセサリーを作りながら軽く混ぜ混ぜ。
わたしはちょっと不安で冷蔵庫で作ったけれど、最後まで氷砂糖が溶け切らなかった。
おそらく本当は氷砂糖が溶け切ってから、冷蔵庫だったと思う。
…でも素人だし、なんだか不安になるのだ。
出来上がり
シロップはとっても甘くて、市販のビネガードリンクよりも角が全くない味わい。
ビネガーが苦手な人も飲めそうかな。
氷砂糖がとてもまろやかで、トロッとしている。
炭酸水で割って飲むけど、たまに甘すぎて喉にくるほど。
でもとっても美味しい〜。
炭酸がぷくぷく。
梅酒に入っている梅みたいにフルーツがトロトロになって、これも美味。
飲み切ったらまた別のフルーツで作りたいな。
ではでは。
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