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2月のお着物



今年やりたいことにリストアップした
『毎月お着物を着る』という目標。



今日のところは、その他9つの目標については考えないことにしておきます😂




今月のお着物紹介


1月は合計5パターンのコーディネートを楽しみました。
今月は3パターンのコーディネートを試しましたが、昨日着ましたコーディネートのみ投稿します。


投稿しないコーディネートは改善の余地ありだったため、また来月以降の楽しみにしたいと思います。
そう思うと先月は冴えてたな〜😆




とりあえず着付け終わりはテンション高く自撮りしてしまう
この後、帯のシワに気づいて手直ししました😂



厳しい目で見ると改善点がありますが
私としては満足行く着付けです。


一目惚れの反物


自分で初めて、着物を作ろうと思った38歳の私。
着物通の近所の方と呉服屋さんに行きました。


『お店には言ってあるから、断って良いからね』
『直ぐに決めちゃいかんよ』
『でも、直感で見るんやよ』

『似合わないものは似合わないって言ってあげるから』


面倒見のとても良いその方のおかげで、リラックスして選べました。



その時に一目惚れしたのが、この小紋です。


小紋とは、着物全体に柄が繰り返し入っている着物のことで、型染めの技法で作られます。模様の大きさはさまざまです。
着用するシーンは友人との食事会、観劇、お茶会、子どもの七五三、 軽めのパーティなど幅広いお出かけ着物です。


着用した小紋の模様は大きめなほうです。
グリーンのグラデーションの薔薇柄です。


今回の着用シーン


お着物を着ることは決めていましたが、特にお出かけ先は決まっていなかったところ、セバスチャンが前夜にレストランを予約しました。



ホテルアークリッシュの16階にあるレストランkeiです。


私は行ってみたいと思っていたけれど、セバスチャンが乗り気じゃなくてなかなか来られませんでした。

気が変わったのか、私がしつこかったからなのか、予約してくれて行くことに。


紬か洗える着物で良いかななんて思っていたのですが、ここに行くなら、小紋にしよう。と言うことでこのお着物になりました。


レストラン前のロビーからの眺望が気に入っています。



小紋に合わせるのに適している名古屋帯。
白地の絞りを合わせました。



テーブルに着席すると半分くらいしか見えない帯
帯揚げ大切🩷



レストランkei



地元豊橋のお野菜を使ったフレンチ。

契約農家さんが直接納品するお野菜の紹介もありました。




美味しいお料理にペアリングできる健康ドリンク



デザートは、小菓子まで豪華✨
まるでアフタヌーンティーのようでした🩷



セバスチャンも気に入ったようです🫶❣️

オマール海老🦐を食べるセバスチャン🦀




ご近所カフェ


ディナーまでの時間、お気に入りのカフェで薬膳カレーもいただきました。




ファーストキス 1ST KISS


その後、映画館に行きまして『ファーストキス』観てきました。

ふとしたシーンが、印象に残りました。
朝食を食べる二人。
同僚との会話。

オススメです❤


ステッチも楽しみ❤
その前に白雪姫も楽しみ❤
あ、その前にウィキッドも楽しみにしてる🧙‍♀️💞



ランチに出かけて、映画を観て夜はフレンチ。
楽しかったね〜と笑い合える人と一緒に居られることに感謝です。


あれ?
#なんのはなしですか
#着物のお話






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