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ドラマ「ごほうびごはん」2話見て、冷凍餃子の皮を破かずうまく焼けるようになったよ

毎回、社会人一年生・池田咲子(桜井日奈子)が、おいしいごちそうで自分を思い切りねぎらう「ごほうびごはん」! 第2話は焼き鳥と餃子でした。焼き鳥屋さんの焼いてはタレに漬け、を6日繰り返すという秘伝の鶏皮の串も、咲子の手作り餃子も、どっちもおいしそうでしたが、餃子と言えば、中華専門店の冷凍餃子がうまく焼けなくて。原料厳選のおいしい餃子のはずなのに、フライパンに皮がくっついちゃって、破れてぐちゃぐちゃになっちゃうんです。都合2回失敗して諦めていたんだけど、ドラマを見て一念発起、いろいろ調べてその結果、リベンジ成功しました。ありがとう咲子ちゃん! ということで、ご紹介します。

お湯を沸かす

フライパンの温度を下げないことがポイントなのだそうです。だからやかんに熱いお湯を用意しておきます。

フライパンを加熱

油がなじんでいるものがよいというので我が家のフライパンたちの中から24cmの鉄製のものを選択。昔の学校の調理実習室にありそうなやつです。オムレツを焼いたりする分には問題なく使えてるので、油はなじんでる、はず。

火にかけて熱くなって煙が出たら油を入れくるくる回してから、いったん火を止める(火事にならないように)。そして冷凍庫から餃子を出す。

冷凍餃子を並べる

フライパンに再び火を着け、冷凍餃子をフライパンに並べます。すばやく! そして、十分間隔をあけましょう。咲子が作ったときみたいな、ぎっちり鍋に並べるのはNGです。フライパンの温度が下がるからね。

いっぱい焼きたかったけど、6つで我慢した。

熱湯を注いでふたをして蒸し焼き

やかんの熱湯を注ぎます。ジュワーっと湯気が出ますがあわてず、素早くふたっ! 火は強めの中火。お湯の量は100ccくらいとか、餃子の高さの3/1とか、いろいろあるけど、要は5~6分蒸し焼きできる分量で考えてみましょう。

ごま油を回してかけて皿に盛る

5~6分後ふたを開けて、水分がなくなっていればごま油を回しかけて出来上がり。さあうまくいくか!?

うまくいった! 皮が破れなかった

見てください、くっつかなかったよ。

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冷凍餃子がうまく焼けてうれしい

冷凍餃子のバリエーション増やせそうで、うれしいです。

ちなみに、こんな私でも、味の素の冷凍餃子はちゃんと焼けてたのですよ。水も油も足さないでそのまま焼くだけでうまく羽根つきにできて、ほんとうに何て素晴らしい製品なんだ! と思っています。


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おまけ)磯貝くんは咲子と付き合っちゃうの?

古川くんのインタビュー記事を読んでいたら、磯貝くんは咲子と恋愛関係になるみたいに語っていて、それからなぜか、ちょっとシューンなんだよね。オープニングに2人で踊るのはそういうことなの? 付き合っちゃうの? ……気になるなら原作読め、なんですけど……。温かく見守る。

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ドラマの餃子の勢いで冷凍餃子焼きましたが、咲子のは手作り、生餃子でしたね。咲子ちゃんほんっと、料理上手。私もそのうち手作り餃子に挑戦してみたいです。


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