見出し画像

半額シールで何作ろう? 何作ろう? と歌いながらかきのオイル漬作ったよ

ドラマ「ごほうびごはん」では、主人公の咲子が半額シールが貼られた食材を買ってきて、自宅で「ごほうびクッキング」するんだけど、私も半額シールには目がないほうで! 本日は半額でかきをゲットしたので、オイル漬けを作ってみました。

材料はオリーブオイル、オイスターソースなど

画像1

唐辛子は赤いところを切ってとあったけど、種が残っていたので、これを使うことにしました。にんにく入れるんだったけど忘れた。

かきは塩水で洗う

画像2

最初塩水で洗って、2回真水ですすぐとこれくらいきれいになりました。

そして私の手はすっかり磯の香りに。とほほ。ま、皿洗ったら消えたけど。


オリーブオイルで炒める

画像3

強火でとあったので、強火で炒めたら焦げてしまった。要はなるべく素早く水分を飛ばせば良いのだと思います。


オイスターソースをからめ煮詰める

画像5

オイスターソースを入れて煮詰める感じにして、汁気が少なくなくなったところでバットに広げてあら熱をとります。


びんに詰める

画像4

オリーブオイルを注ぎ、唐辛子、ローリエの葉を入れて完成!


1週間後が食べ頃

2日後から食べられるようです。


半額シールは食材お試しのチャンス!

ドラマ「ごほうびごはん」では、咲子はよく半額で食材をゲットしてますが、伊勢海老半額のときは、とてもうらやましかったです。

どこのスーパーなのかしら……。

いや、咲子の半額シール探知能力の賜かもしれないな。

半額シールがついてると、お得感があって、使ったことがない食材の購入のハードルがぐっと下がりますよね。

半額シールつきの食材はお試しのチャンス。売り切りたくて半額にしてるわけだから、こっちの選択眼も大いに試されているんですが、いつものアンパイばっかり買いがちな私にとって、半額シールは新しい味の世界を後押ししてくれる救世主のような存在かも。これからもおいしい味におみちびきを~~。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?