【これだけ知っておけばOK】赤ワインの有名なぶどう品種3選
ワインの味や香りはぶどうの品種によって大きく変わってきます。ワイン作り方や産地よりも断然ぶどうの品種に影響を受けるのです。
なのでワインについて全然分からないけど、最低限でいいから知識を持っておきたいと思っている人がこれだけ知っておけばOKという赤ワインの有名なぶどう品種を3つご紹介します。
赤ワインではこの3品種が世界的にも非常に有名だし、日本でも流通量が多いので覚えておくと、お店でワインを飲んだ時やスーパーでワインを見かけた時に「あの品種だ!」と気付けたらちょっと鼻高だし、ちょっと嬉しいですよね(笑)
白ワインの有名な3品種についてはこちら!
世界的に有名な赤ワイン3品種
この3品種とは、
カベルネ・ソーヴィニヨン
ピノ・ノワール
メルロ
です!!
ワイン全然知らない人でも聞いたことある名前があるのではないでしょうか。
では一つずつ簡単に特徴をご紹介します!
カベルネ・ソーヴィニヨン
おそらく最も有名なぶどう品種で、スーパーとかでも見かけるのではないでしょうか。
カベルネ・ソーヴィニヨンは世界中で栽培されており、赤ワイン界の王様的な品種です。
特徴としてはこんな感じ!
深い赤色をしている
酸味も渋みもはっきりとしておりガッツリ系
ブラックベリー、カシス、ヴァニラなどの香りがすることが多い
代表的な産地はフランス、チリ、カリフォルニア
原産はフランスのボルドー地方
カベルネ・ソーヴィニヨンはすごくしっかりとした香り、味で、食べ物も味が濃いものとあいますね。
スーパーなどでカリフォルニアやチリのいわゆるニューワールドと呼ばれる産地のカベルネ・ソーヴィニヨンであればとても安く美味しいものが飲めるのでおすすめです!
またコーヒーのようにワインもブレンドすることがあり、このカベルネ・ソーヴィニヨンはメルロやカベルネ・フランという品種とブレンドされることがあります。
フランスでは割とブレンドされることが多く、カリフォルニアやチリでは単体で飲まれることの方が多いみたいです。
ピノ・ノワール
次にピノ・ノワールです。
こちらも比較的聞いたことがある人が多いのではないでしょうか。
なんとなく名前からしてオシャレな雰囲気を感じませんか?
そうこのピノ・ノワールはカベルネ・ソーヴィニヨンに対して、赤ワイン界の女王的な品種です。
特徴としてはこんな感じ!
繊細で華やかな香り
色は明るめの赤
チェリーやラズベリーのような香り
酸味が強めで渋みは控えめ
代表的な産地はフランスやカリフォルニアやドイツ
原産はフランスのブルゴーニュ地方
ピノ・ノワールは味も香りも繊細で華やかでやっぱりちょっとおしゃれな雰囲気です(笑)
そしてぶどうとしても病気に弱かったり暑いと熟しやすかったりするので育てるのが難しい品種だし、暑いエリアでは生産できないんですね。
なので先ほどのカベルネ・ソーヴィニヨンほどはスーパーとかで格安で見返ることはないと思います。
少し高めのイメージですね。
またシャンパンと呼ばれるシャンパーニュ地方で作られるワインに用いられる代表的な品種の一つでもあります。
渋みは控えめなので渋いのが苦手という方には飲みやすい赤ワインかと思います。
ただ逆に酸味は強めなので酸味が苦手な方は苦手かもしれません。
そんな方はカリフォルニアやオーストラリアなどのニューワールドのピノ・ノワールを試してみると良いかもしれません!
ニューワールドのピノ・ノワールはオールドワールドのものより、より果実の甘さが目立つジューシーな味わいなことが多いようです!
メルロ
・・・。あれ?これだけ聞いたことない?笑
カベルネ・ソーヴィニヨンやピノ・ノワールと比べると、もしかしたら聞いたことがない人が多い名前かもしれません。
でも実はカベルネ・ソーヴィニヨンで有名なフランスのボルドー地方ではカベルネ・ソーヴィニヨンよりメルロの方が栽培面積が全然広いです。
そしてメルロは日本でもよく栽培されています。
有名なのは長野県の塩尻市あたりですね。
特徴としてはこんな感じ!
色は黒みがかった赤
香りはカシスやブルーベリー
渋みも酸味も穏やかで芳醇な果実の香り
代表的な産地はフランス、イタリア、カリフォルニア
多産で病気にも強いので世界中で広く栽培されいます。
そのため流通量も多く、日本をワインバルやスーパー、コンビニでも良く見かける品種です。
渋みや酸味が苦手な人にもおすすめです。
まとめ
まずはこの3品種を飲んでみて、自分はどれがお気に入りか探してみましょう!
ワインの特徴を知った上でそのワインを飲むとより楽しく飲めます。
渋みも酸味も強いガッツリ系のカベルネ・ソーヴィニヨン
酸味が強く繊細なピノ・ノワール
渋みも酸味も穏やかなバランスが良いメルロ
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