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パティシエール。 現場仕事をしていた頃はただ作るだけでしたが、商品開発職になってからは検証して基本を深掘りするようになりました。オンラインレッスンもやっています。 https://lottatips.blog

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最近の記事

究極になめらかなプリンの作り方

プリンは人によって固めだったりとろける食感だったりと好みが分かれるので、万人受けするレシピを出すのは結構難しいと思っています。 それに私自身が家で作るときは、今でも数十年前のオーブンレンジの説明書に書いてあった配合で作っていて、家のおやつとしてはそれで十分です。 ただ「なめらかな舌触りにすること」にはこだわります。 今回は卵黄が多めの配合でご紹介しますが、配合が違ったとしてもなめらかなプリンに仕上げるためのポイントは同じです。 卵白が余るのが嫌だったり、キリのいい分量で作りた

    • シフォンケーキの作り方

      先日Kindleでシフォンケーキのレシピブックを刊行しました。 「家にある材料で作れるふわっふわのシフォンケーキ」 Kindle Unlimited会員だと無料で読めます。 元はというと、私のレッスンを受けてくれた方のために作ろうと思った本です。 シフォンケーキの講座を受けていただいた方からは「ふわふわのシフォンケーキが作れるようになった」というお声をたくさんいただいたのと同時に、具材を入れるには?味を変えるには?などアレンジについてのご質問もいくつかありました。 そこでも

      ¥850
      • 基本のフィナンシェの作り方

        マドレーヌと並んで代表的な焼き菓子がフィナンシェです。 バターを焦がしバターにする手間はあるものの、基本的には順番に混ぜていくだけでマドレーヌと手順はそう変わりません。 マドレーヌの記事に書いたことと重なる点は、説明を簡略化しています。 材料の話フィナンシェの材料は、基本的には卵白・砂糖・小麦粉・アーモンドパウダー・バターです。 マドレーヌとフィナンシェの最大の違いは、フィナンシェは全卵ではなく卵白のみを使うことです。 濃厚な卵黄ではなく淡白な卵白を使うので、バターとアー

        • どこよりも詳しいスポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方

          私のオンラインレッスンで、1番興味を持たれる方が多いのが「ふわふわしっとりなジェノワーズ」の講座です。 受講される方も、初心者〜ある程度お菓子を日常的に作られる方まで様々です。 ちょっと検索すればスポンジケーキの作り方なんていくらでも出てくるのに、それでもうまくいかない人が多いのは、1つ1つの作業の意味を理解していなくてなんとなく作業している場合がほとんどです。 そのため私のレッスンでは、それぞれの作業の理由をお伝えするのを中心に進めて、それを確認するためにその後一緒に作り

          ¥850

          【動画あり】基本のマドレーヌの作り方

          マドレーヌは基本的には材料を混ぜて焼くだけなので、簡単なお菓子の筆頭です。 適当に混ぜて紙やアルミのカップに入れて焼けばすぐできるので、お家で食べるおやつならそれで十分だと思います。 でもシェル型で焼く場合や、お店のようなマドレーヌを作りたい場合は、いくつかポイントがあります。 そのポイントをかなり詳しく説明したので、ちょっとこだわって作りたい方はぜひ参考にしてみてください。 記事の最後に手順の動画がついています。 材料の話卵はMサイズのものを使っています。 Mサイズ1個=

          【動画あり】基本のマドレーヌの作り方