とりあえず、越えてきた。
久しぶりに3人でランチに出かけた。
低温で時間をかけて殺菌した、臭みや雑味のない牛乳で作るチーズやミルク料理が楽しめるお店だ。
前菜の自家製生チーズをいただく。
ホエーの抽出をできるだけ抑えて作られた生チーズは、爽やかで口当たりも軽い。フレッシュなミルクの風味が広がる。美味しい。
とはいえ、子どもには伝わりづらい味かな?
子の方に目をやると……
確かにわたしたちは、一口大に切り分けてたべることをすすめた。
だが、子よ……
それは、木綿豆腐の切り方だ。
想定の枠を越えた、板前な切りっぷりに笑ってしまった。
メインも美味しかったが、季節の野菜のバーニャカウダがよかった。
バターナッツ(かぼちゃ)、茹でピーナッツ、ビキーニョペッパー、初挑戦の野菜を積極的に食べている。
知らないものに挑戦したがらなかった子が……
成長を感じる。それに単純に、みんなで初めての味に驚き、やいやい言い合うのは楽しい!
満足して帰宅。
久しぶりの何もない午後なのだからと、転がるレゴの首をなんとかするように伝えると……
「これなら転がりにくいでしょ」
と言い残し、スマホを片手に自室に消えていった。
確かに単体よりは転がりにくいが、
子よ、
コレは片付いたとは言わないぞっ!
さすがの中学生だ。まっすぐには対応してきやしないっ。余裕で屁理屈をこねてくる。
とりあえず、想定を越えてくるものには、さらにそれを越えてお返ししたい。
とりあえず、レゴ首トーテムをしばらく目につく場所に飾り、レゴブロック散らばり防止キャンペーンを実施したいと思う。
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