無農薬の甘夏でピール作りました 18 本間奈々 2024年4月23日 09:04 和歌山田辺で長年無農薬農園をされてる泉さんの畑から甘夏をもらいました。実も美味しい。そして、無農薬ということは、皮も安心して食べることができる!これは何か作れないか! ということで皮を使うことにしました。水につけてふやかします。え、きちんと包丁で揃えろ?そんな細かいことは気にしない、気にしない( ・ิω・ิ) 手でむいたものも使うのが、家庭科2だった本間奈々流儀です(;´Д`) ふやけたので白いところと皮を分けていきます。 食べやすく、5ミリくらいに切っていきます。 白い部分もこんなに取りました。(これは使いません) お鍋に甘夏の皮の切ったものを入れていきます。 お砂糖タップリで煮詰めて行きます。 煮詰めた後はひっつかないように、大きなお皿に広げて乾かします。 乾いた皮に更にグラニュー糖まぶしてできあがり。え、まだ柔らかそう?お腹に入ればみんな同じ!初めて作ったので細かいことは気にしない( ・ิω・ิ) いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #ふるさとを語ろう 13,902件 #ふるさとを語ろう #無農薬 #甘夏ピール #なの花会 18