ショートフードエッセイ『明日また頑張るためのおにぎり』
ここのところ、やたらと疲れている。
何をしているわけでもないのだが、日々ぐったりなのだ。
仕事が忙しいわけでもない。むしろ時短のパートに転職して、時間的には全然楽なはず。
しかも、家事を完璧にこなしているわけでもない。
『無理しない程度に』を目標に抜ける手は抜いている。
なのに、なんでこんなに疲れるの⁉︎
歳だから?(充分あり得る)
太ったから?(これは確実にそうなんだけど)
そんな時は食事を作るのも一苦労。
という事で、今日の晩御飯はおにぎりです。
巷ではおにぎりはふんわり握るほうが美味しいとされているようだが、私はぎゅっと握った物が好き。
ちゃんと『おむすびころりん』できるような。
山をコロコロ転がって、ねずみの穴に落ちても「おむすびころりん、すっとんとん」ってなるように。
ぎゅっぎゅっと握る。
主人の握ったのはキリッと三角。
私のはぼやっと丸い三角。
新米のおにぎりは美味しくて、それだけできっと明日も頑張れる。