見出し画像

ショートフードエッセイ『突然の秋』

つい先週まで、暑くて食欲が…とか言ってたくせに、1〜2日、ちょっと涼しかったら、あッという間に食欲復活。
暑い内は全然食べたいと思わなかった物が、急に魅力的に見える。
グラタンとかおでんとかシチューとか。
食材で言えば、芋、栗、南瓜、そして、きのこ。
そもそもあまり凝った料理はしないが、シンプルで簡単に食べるのが1番美味しいと思う。
椎茸は軸を外し、傘を逆さましてチーズを乗せ、オーブントースターで焼く。
焼けたら、お醤油をちょろっと、お好みで七味をぱらり。
かぷりと噛めば椎茸の旨みがジュワッと出て、とろけたチーズと合わさり、とっても美味しい。
あまり長く焼き過ぎると、びっくりするほど小さくなってしまうのでご注意を。
できるだけ、肉厚で大きな椎茸があるといい。
あと、食べるまで逆さまのままで。是非。
傘の中に椎茸から滲み出た美味しい汁がたまってますので。
簡単すぎて、書くほどの事じゃないのはわかってるけど、大好きなんだな。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?