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ショートフードエッセイ『私の味覚』

味覚は個性だ、と思う。

なんて言って、自身の味覚を肯定的に捉えている。
一般的な美味しい、と、私の好みには若干のズレがあるようだ。

牛肉はサシの入ったトロけるようなものより、繊維が感じられる赤身肉が好きだし。
マグロもそう、トロ、中トロには目もくれず、赤身一択。
鶏肉はモモより断然ムネ肉派なので、唐揚げなんかもムネ肉で作っていたら、友達に驚かれた。唐揚げはモモでしょ〜!だそう。
そうなの?と何度かモモで作ってみたけれど、やっぱりムネのほうが、私には好みだった。

もっと、細かいところで言えば、椎茸は傘も美味しいけれど軸がうまい。
イカは胴よりエンペラが好き。
アスパラは穂先より根本の方が美味しいと思う。

…書いていて気づいたが、どうやら私は食感のあるものの方が好きらしい。
『旨みとコク』より『歯応え』
繊細な味覚センサーは持ち合わせていないので、食感で食事を楽しんでいるのかも。

なんだって、食事が楽しめれば、よしっ!

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