見出し画像

2023コンテンツ紹介✨(江口だんご・星野本店編)

みなさんこんにちは!!
今回は2023年度のセッタニアに関わってくださった蔵の紹介とともに、詳しいコンテンツ紹介をしていこうと思います︎👍🏻

今回紹介するのは江口だんご様と星野本店様です✨

〜江口だんご〜


江口だんごは長岡摂田屋にある団子屋さんです🍡

千五百坪の敷地に、古民家を再生させた店舗を配置されており、様々なお菓子とともに、日本庭園などの景観も楽しむことが出来ます😳

そんな江口だんごではふたつのコンテンツを提供していただきました!

だんご作り体験

江口だんごの職人さんからこれまでの団子のストーリーを直接聞きながら、摂田屋の醤油をつかったみたらし団子をつくります!

串に団子を刺して、それを焼き、みたらしを自分でぬる体験ができます^^
そしてその場でお茶と共に、できてての団子を食べることが出来ます🤤

大学生が調理のサポートも行います🙋‍♀️

体験の様子👀

だんご販売体験

大学生がサポートしながら団子や菓子セットなどの販売を行い、お客さんと交流しながら販売員の体験をすることができます!

「セッタニア」がキッザニアから由来されているように、働くという体験を通して、お金のやり取りなども含めて貴重な体験になります!

販売体験の様子

〜星野本店〜

味噌パッケージ作り

味噌のレクチャーを聞いたり、味噌の試食をして、味噌のことを詳しく知ることができます!その後は自分で2種類の味噌からひとつを選び、世界に一つだけのパッケージデザインを考えます🤔

味噌のうちひとつは星六様から提供いただいたもので、どちらの味噌の説明も聞くことが出来ます!

パッケージデザインをしている様子

2024年度の味噌コンテンツは、味噌玉作りに変更になる予定です😳

去年とはまた違う味噌の魅力を発見できる良い機会になると思うので、去年味噌パッケージ作りに参加してくださった方々もぜひぜひお待ちしております!!


今回は江口だんご様と星野本店様のコンテンツを紹介させていただきました✨️

コンテンツはまだまだあるので、この後の投稿もお楽しみに〜🌷

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?