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『肉食の思想』 #001 社会規範と社会貢献


概要

  1. 「恥の文化」と「罪の文化」の比較

    • ルース・ベネディクトの『菊と刀』で提唱された概念

    • 日本文化(恥の文化)と欧米文化(罪の文化)の対比

    • 両概念の特徴と社会における機能の説明

  2. 日本の「神様仏様が見ている」という観念の考察

    • 「罪の文化」的要素を含む可能性の指摘

    • ベネディクトの分析の限界についての議論

  3. 「恥の文化」における他者との関係性

    • 日本文化における他者の視線や評価の重要性

    • 集団の調和、義理と恩の意識の説明

    • 現代社会での変化の考察

  4. 日本の「恩」と「義理」の文化

    • 定義と特徴の説明

    • 欧米、中国、中東・イスラム圏との比較

  5. ザカート(イスラム教の喜捨)の解説

    • 制度の特徴と社会的責任としての役割

    • 日本文化との比較

  6. ノブレス・オブリージュの歴史的背景

    • 起源と発展の説明

    • 現代的意義と企業の社会的責任(CSR)との関連

  7. 古代中国の「食客」とノブレス・オブリージュの比較

    • 両者の特徴、目的、実践方法の対比

    • 文化背景や社会構造の違いによる考察

詳細リンク

https://www.perplexity.ai/search/rou-shi-nosi-xiang-001-rhOmVNR4RO.2soawQDxgUA


参照



[1] https://mannen.jp/patchtheworld/12780/
[2] https://forbesjapan.com/articles/detail/64878
[3] https://charity-work.com/noblesse-oblige/
[4] https://yukiwa-foods.com/news/csr(企業の社会的責任)/
[5] https://ideasforgood.jp/glossary/noblesse-oblige/
[6] https://kakuyomu.jp/works/16818093074638133176/episodes/16818093075415722581
[7] https://ja.wikipedia.org/wiki/ノブレス・オブリージュ
[8] https://narou.nar.jp/search.php?text=フェア&order=0&genre=all&new_genre=all&up=100&down=30&i=1&length=0&novel=all&isstop=0

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