200107 金ごまかつおのピザトースト

先日、親戚からオニザキの「金ごまかつお」「金ごま生姜」を3瓶ずついただいた。

これ。ご飯によく合う佃煮で、それだけでも嬉しかったのだが、更にレシピが同封されていたのに驚いた。

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(写真は省略したが、金ごま生姜の分もあった)

佃煮といえば白いご飯しか思いつかない私にとって、これは救いの神の手に等しかった。



……というわけで、全部試します。

今日は第一弾として「金ごまかつおのピザトースト」。
マヨネーズとケチャップとピーマンと玉ねぎとピザ用チーズと金ごまかつおをどん!焼くだけ!簡単!

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きっと美味しいんだろうけど、どんな味か想像つかないな……などと最初は思っていたが、ピザトーストにツナ缶のような風味が加わってめちゃくちゃ美味しかった。
(かつおなんだからそれはそうという感じだし、実はサイトにも「チーズとの相性も抜群」と書いてあることに後から気付いた。本当だった)


もうひとつ、また頂きものの話なのだが、巖手屋の生南部サブレがめちゃくちゃ美味しかったのでこれもメモしておく。

サブレとか洋風煎餅とか言われてもあまりピンとこなかったのだけど、あん入りのしっとりしたクッキー…?とも違うような独特の味わいで、一口味見しただけだったのが悔やまれるほど美味しかった。普通に箱で買いたい……。

それでは今日はこの辺で。


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