見出し画像

結果良いけど、勘違い薬膳

先日、自分で主宰しているお料理で、にんじんとピーマンのきんぴらを作った時のこと。
にんじんとピーマンは共に”温裏類"だと思ってたので、体を温めるから夏冷えにいいわよぉ〜これから積極的に食べましょうねぇ~なんて偉そうに生徒さんに言ってしまったのですが…
そういえばにんじんは養血類でした😅
勘違い。
とはいえ、養血類。
血を増やして、巡りが良くなり、結果体がポカポカ。
ま、セーフかな?
そしてレシピは
にんじん×ピーマン×くるみのきんぴら

にんじん 大2本
ピーマン 5個
くるみ 大さじ3
醤油、砂糖 各大さじ2
にんじんは斜め薄切りにしてから千切り、細く切ったピーマンと炒めて最後に細かくしたくるみを入れて味付け、水分とんだら出来上がり🎵
たくさん作って、作り置き。
こんな感じで、薬膳っぽいものを食べて健康維持。
さて、来月のレシピは何にしようかしら。
去湿類かなぁー。

いいなと思ったら応援しよう!