簡単キャンプ飯 エビ編
キャンプでエビ料理ってちょっとハードル高そう…なんて思っていませんか?実は、エビは下処理さえしておけば、あとは焼くだけ、炒めるだけなど、とっても簡単に調理できるんです! 今回は、そんなエビを使った簡単レシピをいくつかご紹介します。
1. エビのアヒージョ
定番のアヒージョも、キャンプで簡単に作れます。
材料
エビ 200g
オリーブオイル 100ml
にんにく 2〜3かけ
鷹の爪 1本
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
作り方
スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱する。
にんにくが香ばしくなったら、殻をむいたエビを加えて炒める。
エビに火が通ったら、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
ポイント
バゲットや野菜を添えて食べると、さらに美味しくなります。
鷹の爪はなくても構いませんが、入れるとピリッとした辛味が加わって、お酒のおつまみにもおすすめです。
2. エビと野菜のガーリック炒め
エビと野菜をガーリックオイルで炒めた、シンプルな一品です。
材料
エビ 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
パプリカ 1/2個
にんにく 2〜3かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
作り方
玉ねぎ、ピーマン、パプリカは食べやすい大きさに切る。
スキレットにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。
にんにくが香ばしくなったら、野菜を加えて炒める。
野菜がしんなりしたら、殻をむいたエビを加えて炒める。
エビに火が通ったら、塩、粗挽き黒胡椒で味を調える。
ポイント
きのこやベーコンを加えても美味しくなります。
お好みでスパイスを加えると、味に変化が出ておすすめです。
3. エビ串
串に刺して焼くだけの簡単レシピです。
材料
エビ 200g
ベーコン 100g
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
塩 少々
粗挽き黒胡椒 少々
作り方
エビは殻をむいて背ワタを取り、ベーコン、パプリカ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
串にエビ、ベーコン、パプリカ、玉ねぎを交互に刺す。
塩、粗挽き黒胡椒で下味をつける。
炭火焼きコンロやバーベキューコンロで焼く。
ポイント
野菜はお好みのものを使用してください。
マヨネーズやレモン汁をかけて食べると、さらに美味しくなります。
4. エビピラフ
エビと野菜を炒めてご飯と炊くだけの簡単ピラフです。
材料
米 2合
水 360ml
エビ 200g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切りにする。
炊飯器にごま油、米、水、鶏ガラスープの素、塩を入れて炊飯する。
炊飯器が炊き上がったら、エビ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
ポイント
マッシュルームやベーコンを加えても美味しくなります。
パプリカパウダーやターメリックパウダーを加えると、風味豊かに仕上がります。
5. エビの味噌汁
キャンプの朝にぴったりの、エビの味噌汁です。
材料
だし汁 400ml
味噌 大さじ2
エビ 100g
豆腐 1/2丁
わかめ 適量
ねぎ 適量
作り方
鍋にだし汁を入れて火にかける。
だし汁が沸騰したら、味噌を溶き入れる。
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