チンジャオロースと変なプライド
私のは母料理が上手だった。
毎年おせちはしっかり作るし、母の作る太巻きやチャーシューなんかはお店のものにも引けをとらないほど美味しい。
しかし、私が中学にあがる頃両親は離婚をし
母は忙しくなり、手間のかかる料理はめったに出てくることはなくなった。
私が高校生になると、私と母のどっちか先に帰ってきた方が夕飯を作るというシステムになった。
私でも作れる料理なんて、肉を焼いたり野菜を炒めたりするくらい。。。
何しろ、生きるために料理をしていただけだから。
料理が好きだとは思ったことがない。
そこで活躍したのが、Cook Doシリーズやチンするだけで出来るもの。
記載されている通りに作れば美味しく出来上がる。
だから40代になった最近まで、チンジャオロースやシューマイが自分で作れるなんて、1ミリも考えたことはなかった。
むしろ、子ども達が大きくなってたくさん食べるようになり、Cook Doのチンジャオロース1箱では足りないから2箱使うようかなぁ。。。なんて考えてたくらいだ。
先日、久しぶりに学生時代の友達とランチをした。その子は(もう40オーバーだけどw)すごく料理が上手。思春期&反抗期の息子に毎日愛情弁当を作っていて、お弁当の記録写真を見せてくれた。
色とりどりのおかずが、ところ狭しと詰められていて、本当に美味しそう。毎日こんなお弁当が食べられる思春期&反抗期の息子くんがうらやましいと思った。
その友達がふと、こんなことを言っていたのを聞き逃さなかった。
「チンジャオロースの素1箱じゃ全然足りないから、うちは使ってない」と。。。
えっ?今、なんて?
じゃあ、チンジャオロースはどうやって作るの?
と、思った。
が、素直に聞けなかった。。。
(私のダメなところ。)
その子は、私が学生の時から料理しているのを知っている。出来る人だと思っている。
そこで、こんなことを聞くなんて恥ずかしい。
私の変なプライドが邪魔をした。
そこでお得意の検索♪
ふむふむ。
どうやら、オイスターソースがあれば作れそうだぞ。
私はすぐに実践した。
すると、なんということでしょう~
いつも我が家で食べていたあの味で大量に作ることができるではありませんか~
もっと早く知りたかった~
というか、自分で気づいて調べればよかっただけだ。
私は気づいてしまった。。。
私が作れないと思っているものでも、本当は意外と簡単に作れるものがあるのでは?と。
そういえば、YouTuberがシュウマイを作っていたのを見た。
シュウマイの皮の袋に記載されている材料を見ると、なんだか私にも作れそうな気がしてきた。
包むのに若干の不安はあるが、、、
さっそく作ってみた!
やっぱり包むのに苦戦したが、食べられれば問題ない。
味も美味しくできたし、なによりたくさん作れたのがよかった。
食べ盛りな子ども達のお腹を満たすことに成功した。
この年になっても知らないことがいっぱいある。
固定概念にとらわれ、恥ずかしいから聞くこともできない
そんな変なプライドが邪魔をして、損をしてきた気分。
これからは、新しいことにどんどんチャレンジしていきたい!
きっと色んな発見があって、家族を喜ばせることができそうだ。