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えび豆と白ワインと私

給食で食べていたえび豆が滋賀県の郷土料理だと知ったのは
けっこうな大人になってからだった。

小学校で出た給食のえび豆は不人気だった記憶がある。
同級生のえび豆に対する苦手意識が
海老が口を刺す>>甘くて美味しい豆の煮物
であったと思うが、私は
海老が口を刺す<<<<<甘くて美味しい豆の煮物
だったので
給食ではおかわりして食べた。
なんなら持って帰りたいくらいだった。

琵琶湖産のスジエビの漁獲量が減っているから
今ではちょっとした贅沢お惣菜感覚ではあるが
ときどき無性に食べたくなるので購入する。

昔はもっと海老が入っていて口を刺すとはまさにこのこと、
ってなってたけれど
刺してくる海老の量がガク減りしちゃって(泣)
とかあの時の勢いに想いを馳せながら食べてます。
相変わらず美味しいけど。
エビの風味が甘辛のお豆さんに染みて良き。
ほっくりムチっとしたお豆さんの食感も良き。

子どもの頃はご飯ともりもり食べていたけれど
大人になった今は白ワインと。

白ワインはG7。

合う~~
めっちゃ合う~~~~
こんなんなんぼあってもええですからね。

家にえび豆があればぜひとも試してほしい(なかなか無い)
っていうか滋賀に来た際は平和堂(※ローカルスーパー、西川貴教と紐づいている)とか立ち寄って買って帰ってほしい。


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