
【おかんネタ】毎日献立に悩む方は、お家ご飯を記録してみよう
過去のオカンが今日のオカンを助けてくれる
何をするかというと、
『その日に作ったメニューを手帳に記録する』
ということです💡
そしていざ、
『今日の夜ごはん何にしようか』となった時に
その記録を振り返り
『あ、このメニュー、息子が気に入って良く食べてくれてたな』
『そういえば最近、魚食べてないな』
『今日は楽したいから、
フライパンひとつで作れたコレにしよ〜』
などなど
過去の経験や情報をもとに
作りたい献立を決めていきます😁💕
この方法が向いている人
事前にまとまった日数の献立を組んでおくのが苦手な人
その時の気分や体調、やる気によって、直前にメニューを決めたい人
メリット
過去の家族の反応をもとに、その献立のリピート有無を判断できます。そのため、段々と『我が家の定番メニュー』が出来上がっていき、未来の自分が楽になります🎶
一度作ったことがあるメニューなので、レシピや段取りが(少しは)頭に入っており、時短が叶います⏰
冷蔵庫を開けて確認しなくても、外出先でも、前日のメモを見ることで作り置きしてあるものに気づくことができます😆作り置きをしていた過去の自分、そして手帳にメモをしておいた過去の自分を、つい「グッジョブ👍」と褒めたくなります😍
実例紹介

我が家では、
●朝は固定メニュー(パンとウィンナー卵、フルーツ)
●昼は各自で(親は職場、子は保育園)
なので、夕飯メニューだけを手帳に記録しています📝
隙間時間に手帳を開いて
過去の記録をザッと確認し、
その日の気分や疲れ具合で
夕飯夜メニューを決定し(お昼前後)
手帳に記録しておく、
といった具合です。
これを先にしておくことで、いざ夕方になったときに「さぁ何を作ろうか」と悩むところからスタートするのではなく、すぐに作り始められるというのが、とても大きな違いを生むのです🥰
精神的にも楽になるし、時短にもなります🤗
『未来の計画をゼロから立てるのではなく、
過去に教えてもらう』
発想の転換でやってみたものが
私にはハマって続けられています😆
よかったら参考にしてみてくださいね✨
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました!