和栗のアイスクリームレシピの作り方

和栗のアイスクリームレシピ

  1. 栗のエキスと栗の果肉を入れたお湯を沸かし、置いておく。

  2. 栗を水で柔らかくなるまで茹でる。

  3. 栗をすり鉢に入れ、細かくすり潰す。

  4. ミキサーに栗、栗エキス、栗の果肉、水を入れ、よく混ぜる。

  5. アイスクリームができたら、冷ましてからアイスクリームメーカーに流し込み、凍らせる

  6. 和栗のアイスクリームを作る場合、栗は純粋なものでなければならず、焼いたものであってはいけません。フライパンで焼いた栗は美味しくありません。

  7. アイスクリームが凍ったら、出来上がりです。

日本の栗はアミノ酸とカリウムがとても豊富です。そのため、和風アイスクリームは、栗がまだアイスの上に浮かんでいる状態で食べるとよいでしょう。
もしアイスの上に栗が浮かんでいない場合は、生の栗の代わりに干し栗を使ってもよいでしょう。

自分で作るのは面倒な人は、通販で買うのがおすすめです。おすすめなのは中津川の和栗最中アイス。口コミもいいので、自分へのご褒美やお土産などにぜひ購入してみるといいですね。

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