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綜合豆花とパイナップルケーキ(台湾スイーツ)


竹原にある町並み保存地区にある台湾スイーツのお店『根古屋』さんで、氣になっていた台湾スイーツを食べてみました。


綜合豆花(真ん中)とパイナップルケーキ(右上)


効能の書かれた紙もついてました。


綜合豆花は台湾では定番スイーツだそうです。お豆さんがたくさん入っていて、色々な豆の味が楽しめました。
中でも『芋圓』と『仙草ゼリー』は初めて食べました。
『芋圓』(芋団子)は、ほんのり甘くもちもちとした食感でした。(何の芋の芋団子だったか、また行ってお聞きしてみようと思います。)
『仙草ゼリー』は写真では上の方にある黒いものですが、クセもなくて、食べやすかったです。色味や「仙草」という名前だったので「苦いのかな?」と思ってましたが、苦味もなくて、おいしかったです。
シロップも甘すぎず、お豆さんの下にあった豆花も、大豆の風味がして、とてもおいしかったです。

パイナップルケーキは台湾では人気ナンバーワンのお土産だそうで、しっとりとした甘すぎないクッキー生地に、パイナップルを煮詰めた餡がたくさん入っていました。パイナップルの餡、おいしかったです。
ちなみに焼きたてはサクッとしているそうなので、自分でも作ってみようかなと思いました。

根古屋さんの外観


入口を入るとこんな感じです。雰囲気がたまらないです✨


店内。すっきりしていて、居心地がよかったです✨


座った席の隣。私の席もこんな感じでした。


お店の方も優しくて、おだやかな方で。
店内もおだやかな音楽とゆっくりとした空気が流れていて、とても居心地がよかったです。


世界にある色々なお菓子。
これからも氣になるお菓子があったら、食べてみたいと思います。

のれん、好きです♡





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あずさ
ありがとうございます☺️これからも自分が感じたことを楽しく表現し続けていきたいと思います。