わたしにはできないって思い込みはとりあえず、とりあえず、置いておいて
発酵って
麹・糀って
なんか難しそう、、、。
わたしにそんなことできないって
声を聴くことがあります。
でも
そんな
「わたしには、、、」
って思い込みは置いといて
とりあえず、とりあえず
やってみてほしい。
わたしは思うんです。
手作り発酵調味料づくりは
子育てするみたいに
花を育てるみたい
育てるようなもの。
わたしは
まだ子育て経験はないけど
成長を見守るような
育てるようなかんじ。
できあがったときは
わぁ〜できた〜♡っていう喜び
もあって。
最初なら
その喜びはひとしお。
わたしは
発酵調味料を作り続け、使い続け、早5年
発酵調味料ってそんなに簡単に
腐れるものではない
まずは
手作りでなくても
市販の塩麹、醤油糀からでも
しかーし
手作りにかない良さがあるんです(^^)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?