ふわふわしっとり♡超基本のスポンジケーキレシピ
そういえば、色々書いてるけど、結局どうやって作るのよ??と一番大事な所が抜けていたわと気付いたので、ここで沢山スポンジケーキを焼いてきた私が一番作りやすく、かつ美味しいと思う配合をご紹介したいと思います。
スポンジケーキ(15cm丸型 1台分)
下準備
・型に敷紙を準備しておく
・オーブンに170度で余熱を入れておく
・バターと牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで溶かしておく(600w20秒〜)
作り方
①卵2個をボウルに割り入れる。軽くほぐしてからグラニュー糖を一気に加えて混ぜる。
②ハンドミキサーの高速で泡立てる。白くもったりとした状態になり、ハンドミキサーのハネを持ち上げた時にハネで生地がしっかりとすくうことができるくらいになるまで。(目安10分)
③薄力粉を振るい入れる。もしくは振るっておいたものを一気に加える。
④すぐにゴムベラで切り混ぜる。
⑤粉が見えなくなるまで混ぜたら、溶かしておいたバターと牛乳、お好みでバニラエッセンスを加えて更に混ぜる。バターと牛乳、バニラエッセンスが馴染み、生地に艶と流動性が出るくらいまで混ぜたら出来上がり。
⑥型に流し入れて、空気抜きをする。170度で20分から23分焼く。
こうしてレシピを書くととってもシンプルなんですが、スポンジケーキって本当に本当に奥が深く、上手に焼くための細かいポイントが実はとっても沢山あるのです!
それをレシピだけで表現するのが難しいという理由からこのnoteを書いているので、他の記事もレシピと併せて読んでいただけるととっても嬉しいです〜!
でも簡単で美味しいレシピなので良ければ試してみて下さいね♡