![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147706926/rectangle_large_type_2_a3fdc9e9c97ea3cac6494f6127bb80de.jpeg?width=1200)
日本一小さい農家「風来」農で1200万円稼ぐ 脱サラ③
売上を自分なりに掘り下げて検討していくと
年間売上高 1200万円
生鮮部門(野菜販売) 400万円/年
野菜セット2,000円(15種類程度) ×2,000箱/年
×167箱/月 × 12か月/年
× 40箱/週 × 50週/年
≒ 8箱/日 (閑散期5箱/日)
自家加工部門(漬物等)400万円
330,000円/月
80,000円/週
≒ 11,500円/日
仕入販売部門 400万円
物販なので省略
とすると、事業規模が見えてきますね。既に安定期になっての数字ですので、平均とのブレは少ないのでしょう。
自家加工部門をマッコリ作りにしてみると、全体の事業バランスに合ってきます。