本物の地酒とは何か?
地酒とは何か?
と言われたら、地元で作った酒であれば良いのではないか?と思っています。
これだと、特徴も、こだわりも、プレミアム感も無いアイデンティティの無い酒になってしまいます。
地ビールだと
麦芽 → 輸入品
ホップ → 輸入品
酵母 → 輸入品
水 → 地元
地酒だと
酒米 → 兵庫県産又は地元産
酵母 → 蔵付酵母 又は 協会酵母
水 → 地元
良い酒を造ろうとすると、どうしても品質の良い原材料が必要になってきます。
良い酒を造りたい衝動と地元の原料を使いたい衝動とが格闘してしまいます。
その点、生マッコリとどぶろくは、
米 → 地元産の食料米(飯米)を使用
酵母 → 自然発酵酵母 又は 協会酵母
水 → 地元の水
といった感じです。
特別こだわった米の品種で無くても作れてしまうのが、生マッコリの良い所です。
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