年末雑感
こんばんは♪
日本では殆ど買えない丸鳥を手に入れた昨日。嬉しくてオーブンで焼きました
10年くらい前に購入したオーブンには、スチーム機能があるので、最初はスチームかけて焼き、最後には無しでカラッと皮を焼いたら、凄く美味しかったです!
馬鈴薯と人参も周りに散らして焼いたら、これも美味過ぎました
人間とはワガママなもので、仏では丸鳥から骨を抜くのが大変だと文句を言いながら、日本では丸鳥を欲しがるとは
昨日の鶏肉は旨味が凄くて、美味しかったのは私の腕ではなくて、ひたすらチキン様のお陰でした
今日は昨夜のローストチキンと沢山の野菜を入れたスウプを相方が仕込み、私が編物をしながら見張っております
普段は加工肉は避けている我が家も、昨日は安全そうな生ハムやらも食卓に上げました
食後はデパ地下で1番安いホールケーキを一度に完食。日持ちするバターケーキを数日かけて食べた子供時代を懐かしみつつ
若い頃はバターケーキを自作して、ご近所さんに配った日々も…練習用なので食べていただくだけでも嬉しいのに、お返しプレゼントが申し訳ないくらいでしたが…
久しぶりに飲んだ安物のスパークリングワインも美味でした。仏ではプルーストの作品に登場するアスティ、または友人の実家で作られたクレマンをよく飲みましたが
無事に1年を過ごし、お正月も近い今日この頃、越し方を振り返っています。今年も、あれこれ悩やんだり、かけずり回っか感があります
なかでも昨年に引き続き、今年も本を出版できたことは1番の喜びです
沢山の応援をいただき、ありがとうございました